※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

こども園の入園式ってどんな感じですか?😊春から兄弟同時入園です。園に…

こども園の入園式ってどんな感じですか??😊
春から兄弟同時入園です。
園によって違うと思いますが、、、

入園式はクラスごとに座りましたか?
親子で座りますか?
夫婦で出席する家庭は多いですか?
式のあとにクラスごとに分かれて何かすることがありましたか?

我が家のように子供が2人(1歳児クラスと年少)入園する場合は、夫にも出席してもらわないと大変ですかね🤔
単身赴任で離れて暮らしているので、入園式の日は帰ってきてもらう方がいいのかどうなのか?
今まで職場の男性で入園式を理由に休んでた人がいないので、どういうものなのかなと思って。。
園にも聞いてみようと思いますが、説明会が1ヶ月後なので😊

コメント

may

田舎のこども園です。
夫婦で出席して、カーペットが敷いてあってそこに家族で座って終わったらそのまま帰りました。
夫婦で出席するご家庭が殆どでした。

はる

幼稚園型こども園行ってます。
うちは未満児、年少、年中、年長と分かれて座ります。
未満児さんは親と一緒です。
ご夫婦で出席されている方がほとんどです。
式の後に未満児から写真撮影があります。
写真撮影が終わるとクラスに行き荷物の整理と担任の先生から一言挨拶があります。

未満児と年少だと旦那さんにも来てもらった方が良いと思います。

姉妹のまま

娘の園は年少のときに入園式するので、1歳児クラスはないです!

はじめてのママリ🔰

年少からの幼稚園型こども園です!

年長、年中、年少とクラスごとに分かれて親1人と子どものセットで2つある椅子に座りました。(年少は途中で膝抱っこしながら座ってる親子もそこそこいます)
夫婦出席率は高かったです!
式が終わったら写真撮影をしてからそのまま帰りでした。

mama

ありがとうございます😊
やはり園によってだいぶ変わりますね!
職場の男性は「今日入園式なんだー」と言いながら普通に出勤してた人がほとんどだったので、パパは入園式に出席しないものなのかと思ってました😅
夫婦で出席される方が多いのですね!
我が家も夫に仕事調節してもらって出席してもらおうと思います😊