土地探しはまずどこから調べるのがいいですか?大手の不動産屋に行き調べ…
土地探しはまずどこから調べるのがいいですか?
大手の不動産屋に行き調べてもらう方がいいのか、それともひたすらネットで土地探しするのがいいのか…
ここに住みたいという地域は特になく、優先的には勤務地からの通勤時間で、いい土地ないか調べたいのですが…
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はネットでひたすら調べてました!
勤務地からアクセスいいかもありますが、スーパー(我が家の場合OKストア)があるか、駅近か、コンビニが近くにあるか等、住んだ後も不便さを感じないよう調べてました😄
はじめてのママリ🔰
ネット+住みたいところらへんをウロウロしました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
住みたいところがあればいいのですが特になく💦
最終的にご希望の土地は見つかりましたか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ネットにもまだ出てない土地が見つかりました!
大体ここらへんがいいなーとか、この小学校がいいなーぐらいで探しましたね🤔あとは、ハザードマップとかみてですね- 1時間前
ママリ👧👧👦
家やマンション買うならハザードマップ見て考えた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ハザードマップは大事ですよね!条件はいいのにハザードマップ危険区域とかは安かったりするので、ちゃんと調べること大事ですよね。- 3時間前
ママリ
大手と地元の不動産屋の2ヶ所に行きました!
自分でもat homeのアプリで探しながらある程度目星をつけていました!
最終的には地元の不動産屋さんでいい土地を見つけられてそこに決めましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!地元の不動産さんでいい土地が見つかったのですね✨
ハウスメーカーはどのように決めましたか?- 3時間前
-
ママリ
ハウスメーカーではなくて工務店にしたのですが、インスタやネットで好みの家を建てられそうなところを3つほどピックアップしてモデルハウス見学を予約してお話を聞きに行きました!
- 48分前
ママリ
私も、最初は不動産巡りをしてネットで見てましたが
仲良くなった不動産屋さんが「良い土地はまずハウスメーカーに話がいく。そこで残ったのが不動産屋に来てる人に紹介され、それでも残ったのがネットに情報が出る」と言っていたので
(ハウスメーカーは、良い土地は建築条件付きにして、すぐに買い取ってくれるからだそうです)
まず建てたいところを2〜3個決めて、そこの営業さんに土地探しもお願いしました!
あと、ハウスメーカーが探してくる土地は必ず家が建てられる土地ですが
不動産屋の紹介も含め自分で探すとなると、その土地にどんな家が建てられるのか分からないし、そもそも家が建てられない場合もあるそうなので、ハウスメーカーに探してもらうのがいいかと🤔
私は、1番建てたいと思っていたハウスメーカーの営業さんから、「まだ公には出てない土地ですが…」と、開発前の分譲地情報を頂き、とりあえず2週間仮押さえできるとのことで、押さえてもらいました😊
結果的にそこがいいね!となり、土地もハウスメーカーもトントン拍子に決まりました🙆♀️
もしハウスメーカーの目星つけてるなら、営業さんに土地探しもお願いすると良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、ハウスメーカーに聞くのが手っ取り早そうですね✨
確かに、土地をすぐに買ってくれるハウスメーカーが優先的になるのも理解できます。
ハウスメーカーは大手でしょうか?建築もハウスメーカーとなると、結構な費用がかかると思うのですが、ご希望の予算内でしたか?
地元の工務店などはご検討されなかったでしょうか?
色々と質問してしまい申し訳ございません💦- 3時間前
モエ はじめてのママリ🔰
大学生で寮を出て一人暮らしの部屋探しの時の体験談で、規模が全然違いますが・・・
とりあえず条件に合いそうな住みたい地域(大学や駅からの実際に歩いた距離感、スーパー・コンビニ等)を5、6ヶ所程候補をあげて、実際に現地を日中と夜(夜のほうが人が帰ってきているので、実際の騒音や治安がより分かりやすいby担当の不動産屋さん)に散歩みたいにうろつきました。
その後に不動産屋さんで「○○か△△の地域で□□な条件が揃ってる部屋を探したい」と相談しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
日中と夜に治安を調べるのは大切ですよね。ある程度目星つけていたら、動きやすそうですね!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ネットでひたすは調べられたのでね✨
最終的には条件にあった土地がありご購入されましたか?
また、ハウスメーカーなどはどのように決めましたか?
はじめてのママリ🔰
6年前ですか購入しました!その土地がたまたま大和ハウスの分譲地だったので、建物も大和ハウスで建てました!