※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空飛ぶちくわさん
子育て・グッズ

保健師に体重増加が足りないと指摘され、母乳に加えてミルクを与えることになり、ショックを受けています。

完母だったのに、ミルク足さないといけなくなった人いますか?保健師さん訪問2回目で体重うまく増えてなくて今までの片方5分ずつを2往復プラス飲むならミルクも足すよう言われて‥ショックーー😭

コメント

ちゃんちー

私の通っている産婦人科は母乳育児を推奨している病院で、出ない人にはかなりキツイ病院として地元では有名です。
絶対ミルクは認めてくれないそうです(^_^;)
長男は初めの1カ月は混合で(長男を産んだ時はまだ通院していませんでした)、長女は完母で育てました。
うちの先生なら「もっと頻回授乳しない」と言われると思います。
1時間半ほどで母乳は消化するらしいです。

• 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

わたしの産院も母乳育児推奨で産まれたときに、母乳なかなか出なかったからミルクを相談したら
    量の調節も難しいし、肥満児になる傾向があるからミルクは与えないでと言われ今日まできました。
    区の保健師訪問で体重増えてないと指摘されてミルクor頻回授乳の指導をされショックです😭😭乳児期のときに完母で、1日何回くらいでしたか?もしくは何時間おきにあげてましたか?

• 5月11日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

その産院は産まれた後も見てくださいますか?
    うちの通っている産婦人科は小児科もやっている為かかりつけ医なのですが、私も保健師さんや助産師さんに言われたことを相談すると「マニュアル通りにしか話せないからねー。目安として母子手帳に載っているあの表はミルク育児をしている人の表なんだよ。その人たちは知らないと思うけど。」とか言ってました(^_^;)
    その先生は母乳育児について本も書いている先生なので、かなり母乳育児にはうるさいです(^_^;)
    もし診ていただけそうならご相談するのもよいかもしれませんね!
    恐らくはむ子さんの先生も同じことおっしゃると思いますよー。

うちはやはり1時間半から2時間でした。
    なかなか3時間あくまで時間かかりましたよ(^_^;)
    医師からも「一日12〜14回は授乳しなさい」と言われていましたので、やはりそれくらいの間隔になりますよね。

• 5月12日
  • 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

産院は母乳外来やってます!
    でもわざわざ先生の診察ではなくて、助産師さんの指導でした🤔

そうなんですかあ!
    母乳って頻回授乳すれば
    だんだん出てくるものですか?
    (乳腺炎とは別として。)

• 5月12日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

お乳に「あ、もっと必要なんだ(`・◯・´)!」と思わせることが必要だそうです。
    それには赤ちゃんにお乳をたくさん吸ってもらって乳首に刺激を与えることです。
    なので頻回授乳!と耳にタコができるくらい言われます(^_^;)

• 5月12日
  • 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

えーー!そうなんですね
    最近おしゃぶり使い出したから
    おっぱいの回数減ってて
    自然に量が少なくなってきたかもねって保健師さんに言われて後悔です😓
    頻回授乳で出ればミルクの必要性ないですもんね、まずは頻回授乳で頑張ります。。。ありがとうございます!

• 5月12日