※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

親の言葉を理解し始めたなぁと思ったのはいつ頃でしたか?・座って(えん…

親の言葉を理解し始めたなぁと思ったのはいつ頃でしたか?

・座って(えんちゃして)
・いただきます
・ご馳走様でした
・バイバイ
・いらないよ(ないないして)
・ママ、パパ
・じじ、ばば
・犬(ワンワン) 、猫(にゃんにゃん)
・寝る(ねんね)
・おはよう 、おやすみ
・行くよ
・立つ(たっち)
・歩く(あんよ)
・おいで
・靴(くっく)
・ちょうだい
・持ってきて
・はーい(実際に手を挙げる)

などなど。
理解してるだけでも、それを実行までできるよ!って方でもいましたら何ヶ月、何歳頃だったか覚えてたら教えてください🥹

勝手に覚えるんですかね🤔これしたよ!とかあればそれもお願いします🫶🏻

コメント

ママリん

全部ではないですが、
座って、いただきます、ごちそうさま、バイバイ、パパママ、どうぞ、おいで
あたりは10ヶ月か11ヶ月くらいから理解してやるようになりました

でん

1歳1ヶ月頃から言葉の理解を少しずつしているかな?と思うようになりました。

今、1歳2ヶ月ですが、バイバイ、名前呼ばれて手を挙げる、いただきます、いないいないばぁ、どうぞはできるようになりました。
これも毎回はやらないのですが、促したらやってくれる感じです。

うちの子は歩くようになったのが1歳1ヶ月だったので、そこから色々分かっているような様子でした。

勝手に覚えると思うのですが、やっぱり頻度の高い言葉や模倣は覚えやすいかなと思います。
特に、いただきますなど毎日取り入れる習慣のものは覚えやすいかなと思いました。

うちの子は、いただきますはできますが、ごちそうさまはできません。
なぜならば、ごちそうさまをすると、もっと食べたくて発狂してるので、その隙に私が手を添えてごちそうさまさせてるので、多分本人は気付いてない気がします🤣笑

はじめてのママリ🔰

2歳に上記の言葉はしっかり理解してると思いました^ ^

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてから少しずつ言葉を理解してるのかなと思う瞬間が増えました💡
と言っても、
・ごはんだよ
・おやつにしよう
・バイバイ
・ちょうだい
・はーい(手を挙げる)
・絵本読もう
くらいでまだまだ少ないですが😂

ゆうか🔰

9ヶ月ごろに、ごはんと言うと口を魚みたいにパクパクするようになったかなと思います。上記のものを全て行動に移せるようになったのは1歳3,4ヶ月頃でした。毎日しつこく言ってると嫌でも覚えるのかもしれませんね😂