※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niちゃん
ココロ・悩み

妹の彼氏との関係が問題で、彼は仕事を辞め、借金や束縛がひどく、妹は依存しています。最近、妹は鬱になり実家に帰りましたが、彼氏の元に戻りたいと思っています。妹を元気にするためにはどうすれば良いでしょうか。

妹と彼氏の関係について相談です。

妹には一年ちょっと付き合ってる彼氏がいます。

少し前に子供を授かりましたが、
最初は喜んで仕事も頑張ると言ってた彼氏が
仕事に行かなくなり、さらには借金も発覚し、
親の金で飲みに出て歩いていて、
妹は子供を産むことを諦める決断をしました。

その彼氏は束縛が酷く、
親戚の男にまで嫉妬心を抱くような男です。
仕事も男のいる職場はダメ。
SNSに自分の写真を載せるのもダメ。

でも自分は浮気、朝帰りなど散々やってます。

そんな彼氏に振り回されてるのに
依存してる妹はずっとその彼から離れません。

つい最近、パニックと鬱を発症してしまい、
少し実家に帰ってきて居ますが
別れられず、戻りたいと思うそうです。

家族がどれだけその男やめた方がいいと言っても
依存してるのでまた彼氏の元へ戻ってしまいます。

仕事もして毎日充実していた妹が
その彼氏と付き合ってから
どんどん暗くなり、人生が狂っていっていて悲しいです。

妹はその彼氏が好きなんだと思うと
あまり強く言いすぎるのも可哀想かなと思ってます。

どうしたらいいでしょうか???
前みたいに明るい妹に戻って欲しいだけなんです。

コメント

ママリ

妹さんはおいくつですか?
初めての彼氏ですか?
若くて初めての彼氏とかだったら他を知らないだけかなとも思うので少々強引でも別れさせます。

• niちゃん

niちゃん

19歳で2人目の彼氏です。
    仕事や友達と会うことも制限されているので、他を知ることすらできない状況なんだと思います…

彼氏の家に行かせないようにするべきなんですかね😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

わたしも下に妹弟がいます。
    妹さんお若いのでわたしだったら別れさせます。堕胎経験までさせられたその彼氏を恨んでしまうレベルです🫠

• 6時間前
  • niちゃん

niちゃん

そうなんです。
    本当に大切な妹の人生がどんどん狂わされていて、こっちが怒り狂ってしまいそうです。
    旦那と相手の家に乗り込もうかって話したくらいです😢

コメントくださった方の意見も参考にして家族会議したいと思います😌

だいぶ悩んでいるので、コメントに心救われます。ありがとうございます。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

心配ですよね😞どうか妹さんが幸せな人生を歩めますようにわたしも祈っておきます。。

• 6時間前
ママリ

とにかく彼を否定したりするのは今はやめた方がいいと思います。依存している状態で否定すればするほど板挟みにあい家族から逃げたくなったり彼のイメージが下がるような些細な相談をしにくくなっちゃうと思います💦
彼と2人だけに孤立させないように積極的に会ったりするのがいいと思います💦
私も過去に異常な束縛DV男と8年同棲していましたが相談出来ない2人だけの状態(彼が居ないとどうしたらいいか分からない状態)が1番怖いです…
自分から話してきた時だけ相談にのってあげるくらいしか出来ないんじゃないですかね💦
何かあればいつでも助けるし何があっても味方で力になるからねって人がいるだけで救われると思います😭😭

あっこれって普通じゃないんだって思った時に一気に分かる時が来ると思います😣

• niちゃん

niちゃん

似たような経験されている方のお話、とても参考になります😢

まさに最近顔に痣つくって帰ってきましたが、スマホ落としただけって嘘ついてました。(多分やられてます)

彼氏側も精神疾患があり、これから生活保護を受けて一人暮らしするみたいで、妹と2人きりになることが多くなりそうですよね…

家族の言葉は全く伝わらないので、気付くまで見守ってみてもいいんですかね。
    気が気じゃなくて😢

寄り添うような声かけをあまりしてなかったのでそれはしっかり伝えようと思てみようと思います😌✨

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

19歳なんですね😣DVも可能性あるとは……💦
    私も16歳の頃変な男と同棲し逃げられなくなり家族から孤立してしまい別れたいと気付いてから3年以上かかりました😭隠れて中絶もしています。今思えば家族に頼ればよかったのに若い頭では家族はすぐに怒るし騒ぐから頼れないと思い込んでいたのが1番の反省です。
    当時の私と同じで妹さんも
    ストックホルム現象とゆう精神病になってるのかもしれないです😞

やっぱり妹さんにとっては彼氏さんが心の安定剤って部分もあるはずで、頭では良くないって分かっていると思うのですが
    彼が居ないとダメなんだと思います💦
    中絶したり歳を追うごとに彼に対しての感情って変わって来ると思います…💦
    彼との楽しい話とか色々な話を聞き彼は可笑しいってゆっくり分かって貰うのがいいと思います😣
    とにかく心配ですね…💦
    彼と2人きりの世界にだけはさせちゃだめです……😭

• 6時間前
  • niちゃん

niちゃん

スマホが顔に落ちたくらいの痣ではなくて、誰が見ても分かるような感じでした。
    でもその彼を守るということは、もう家族が何言っても意味ないんだと思いました。

「離れないといけないのはわかってるけど、覚悟が決められない」⇦これが妹の口癖です。
    周りの友達も全員早く別れなって言ってくるって言ってました💦

うちの母はそんな妹に呆れてしまい、妹が友達と遊ぶ機会も減って離れてるようにも思います。

私には相談や連絡をし続けてきてくれるので、寄り添ってあげたいです。

2人きりになり続けないようにしっかり見守りたいと思います😢

ママリさんもおかしいと思えて、抜け出せてほんとに良かったです…😭✨

• 13分前