発語が遅れている2歳1ヵ月のお子さんについて、母音が多く、他の人には理解されにくい言葉が多いことが気になっています。発語の教室に通うべきか、何かできることがあるか相談したいです。
発語遅かったお子さん、
発語の爆発ありましたか??
また、始まりはどんな感じでしたか??
母音ばかりで気になります💦
2歳1ヵ月です。
・ママ
・ばぁば
・おー(お父ちゃん)
・んー(みかん)
・いっおー(いちご)
・いー(〇〇りちゃんという名前の人)
・うー(ブルー)
他にも少しありますがほぼ母音なのが気になります😅
「いー!」や「おー!」が多くて、私はその時の場面によって言いたいこと分かりますが他の人には理解不能だと思います😂💦
「テヤァ」「ヂー」「シェー」などなどふざけて言ってるので、(舌の長さや形で)言えないことは無いんだろうなぁと思っているのですが、
「て」って言っても「え!」って返ってきます😅
「ママ」が言えるからマ行は言えるんだろうと思いますが、なんとかやっと数回に一回「め」が言える程度です💦
何かできることってありますか?😅
発語の教室とか行った方がいいですか?🤔
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ゴン太
3歳半で爆発しました!
で、遅いから療育勧められたので、行ってます☺️
ゆっこ
3歳半くらいに爆発しました。3歳までは自宅保育で3歳から満3歳児クラスで幼稚園に入れたら、少しして、爆発しました。
-
ママリ
回答ありがとうございます😄
爆発前はどんな感じでしたか??- 5時間前
-
ゆっこ
3歳児健診で自分の名前言えない(自分のことをたーと言ってました。名前にたはつかないんですが。。。)状態でした。言える言葉も親は何を指してるか理解できるけど、他の人が聞いたら??の言葉も多く、ショベルカーをジーと言った言葉など。。。
市の発育相談で言語聴覚士とかにも相談を何回かやっていましたが、療育とかの話は一切出ずに、絵本を読んであげて、言葉を増やしてあげれば、出るからと言われ続けました。絵本を読んであげるのが苦手&子どもも本をペラペラめくったりしてて、読ませてくれないので、ほとんど読んでなかったですが、幼稚園に行って、同じ年齢の子供との関わりや先生が本を読むという経験から爆発期に突入したんだと思います。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月です!
2歳から保育園に行き始めてから少し言葉が出てきて、最近爆発しました!
まだ不明瞭で親にしかわからないですが、突然単語が出てきて一気に2語分、3語分でてきました!
ママリ
回答ありがとうございます😄
3歳半で爆発してから療育に行かれたのでしょうか??
ゴン太
いえ!
それより前に行きました!