※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘を持つ妊娠中の母親が、感情的に怒ってしまうことに悩んでいます。娘との関係や甘えの様子に心配を感じつつ、自己反省を繰り返しています。

3歳8ヶ月(年少少)の娘がいて、2人目妊娠中です。
私が感情的に怒ってしまうことが最近ほんとうに多くて、毎晩可哀想に思って反省してから寝るのに繰り返しです。
批判は勘弁して下さい。

何かとぎゃーぎゃー言ってしまって、機嫌が悪いとドアをバタン!と閉めたりハァ〜とため息をついたりしてしまって不機嫌オニババです。
娘は元々ママっ子ではありますが、元気、活発でお友達も多く、人と遊ぶのも大好きなので、第三者がいる時に私と離れられないとか園の行き渋りとかそういうことは今の所ないのですが
赤ちゃん返りか、家で私と2人だと何かとママママです。

園から帰ってきた時や、夫が遊んでくれた後などは切り替えて元気に接せられるのですが、ずっと一緒だと疲れてしまい、例えば5時とかの早朝に遊ぼうと起こされたり、唯一の1人時間のトイレにすぐ来られてドアガチャガチャやられたり、おもちゃを乱暴に扱ったりというような日常の場面で、諭せば良いのにすぐイライラして口調がキツくなってしまいます。

パパには悪いことをしてもふざけてすぐ謝らなかったりするのに、私が怒って離れてる(クールダウン中)となると泣きながら「ママに謝りに行かせて😭」とパパに言ってたそうです。昨日は夜中に起きてきてママに横にいてほしいとずっと粘られたことが長引き、寝たと思って家事を再開すれば起きてきて、1時間ほど進まずイライラしてしまいました。それも甘えたい由来だって冷静になればわかるんだから、家事置いといてギュッとし続けてあげれればよかったのにと後から思っています。

普段そういう顔色を見るようなところがなくてどっちかっていうと全然言うこと聞かないお調子ものタイプなのですが(そこが可愛くてそこが大変)そういう話を聞くと本当に可哀想なことをしてるように思えてきます。

ママ大好きって言ってくるのも、ママのお腹の赤ちゃん今何してるかな?とか、お姉ちゃんだよー!今寝てるのー?と話しかけてくれるのとか、凄く可愛いし嬉しいのに、私がオニババだから機嫌とってるのかなとうっすら不安になってしまうんです。
園の先生や、周りの親族からは、素直でまっすぐ育ってるから大丈夫よと言ってもらえるのですが、私がすぐ不安になってしまいます。

でも結局この不安な気持ちを抑えるためには、自分が後悔するような感情をぶつけるような怒り方をやめる以外ないですよね。
分かってるのに…分かってるのに…と毎日なってて余裕がなさすぎます。

コメント

mamari

妊娠中はいつも以上にイライラしますからね、お気持ちお察しします😌
私は妊娠中は長男がワガママ放題で、全て逆のことばかり主張してきて言うこと聞かず、あらゆる嫌がらせしてきて、ベッドで横になってると1時間くらいずっと体を踏んできたりして、精神的に本当にしんどかったです。おまけに幼稚園も行ってないので、24時間一緒でした。でも赤ちゃん返りの一種で、いくら諭しても響きませんでした。

ご長女の場合は、嫌がらせしてくるとかじゃなくて、ただ甘えたくて構って欲しいだけですよね。相手の体調とか気遣えないのは3歳だと当たり前なので、空気読めないものだと割り切って接するしかないですね。依頼心を持ってしまうと怒りに繋がるそうなので、何も頼らず、求めず、というところでしょうか😌