※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男がインフルエンザにかかり、土曜日の遊びの約束をキャンセルすべきか悩んでいます。木曜日まで休ませ、金曜日から幼稚園に行かせる予定ですが、他の家族は元気です。早めにキャンセルするべきでしょうか。

今日長男がインフルエンザと診断されました💦
次の土曜日にお友達と遊ぶ約束をしているのですが、お断りをしたほうがよいと思いますか?
木曜日まで休ませて金曜日から幼稚園は行かせる予定です。土曜日はお遊戯会があってそれも参加させる予定です。もちろん長男以外の私達に症状が見られた場合は遊ぶのをキャンセルするつもりです。が、現時点では長男以外は元気なので、早めにキャンセルしたほうがよいのか、直前までまって私達の体調を確認してからが良いのか。どうおもいますか?

コメント

とりあえずインフルになったことは伝えて、延期か体調が問題なければ予定通り遊ぶか(遊んでくれるか)相手に相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!

• 1月18日

退会ユーザー

相手は本当は延期したくても言いにくい可能性もあるので、できれば念のため延期する提案を主さんのほうがするといいんじゃないかなとは思います!

長男くんは金曜日や土曜日までに落ち着いてたけど他の家族が実は潜伏期間で保菌していて、遊んだことが理由で友達に移してしまったら申し訳ないですしね🥲

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも遊ぶ約束をキャンセルした日に家族に何も症状がなかったら近くのショッピングモールに行くのはありだと思いますか?24日から幼稚園には通わせる予定です。

• 1月18日

退会ユーザー

長男くんの解熱後3日目を過ぎていて、みんな元気なら家族で出かけるのは問題ないと思いますよ!

24日に間に合うように体温が落ち着くといいですね🥹💞

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定をキャンセルしたのにショッピングモールであそぶなんて!って思われたりしないかな?と心配で💦

• 1月18日

退会ユーザー

一応ㅤㅤㅤお子さんからもまだ感染する可能性がある時期だし、もしかしたら家族が潜伏期間かもしれない時に一緒に遊ぶより、予定は延期して家族で出かけてくれたほうが私はありがたいです!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な意見ありがとうございます🙇明日にでもお友達に連絡したいと思います😊

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私なら日にち改めます💦💦
うちの場合家族内で、2〜3日で次に発症したので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防薬として自費でタミフル購入しました。感染しないことを祈ります😱

• 1月18日