1歳1ヶ月の息子がスプーン食べの練習ができず、汚れることが億劫で進まない状況について、他の方の始め方を教えてほしいという相談です。
1歳1ヶ月の息子がいますが、スプーン食べの練習がほとんどできていません、、、
いまだにわたしがほとんど食べさせてます。お皿にヨーグルトなどを入れてそれをわたしが持った状態で息子にスプーンを持たせて食べさせたり、おかずをわたしがすくってそのあとスプーンを持たせて食べさせたりをたまにしてるかんじです💦その際にヨーグルトに手をつっこんだり、スプーンがうまく口に入らず口の周りや洋服にべちゃっとついたりしてます。
そろそろスプーン使えないとまずいよなぁと思いつつ、なかなか進んでいません、、、
しないといけないのはわかっているんですが、服や床が汚れたりすることを考えるとなかなか億劫で、、、目の前にごはんをおいても手を突っ込んだりお皿をひっくり返すよなぁと、、、🥹🥹
そろそろ本気で始めようと思うのですが、みなさんどのようにはじめられましたか?🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
かのん
保育園栄養士です!
2歳ころまでは手づかみ食べで大丈夫ですよ🙆
それまでは興味があれば持たせるくらいで大丈夫です😊
1歳代はまだまだ手づかみ食べ真っ盛りなので、思う存分させてあげてください✨
ちゃちゃ
うちもご飯の時は何故かスプーン持つだけで口に持ってかないですよ!
オママゴト用のおもちゃのスプーンは口に運んで食べるふりしてうま!って言ってるのに🤣🤣
まだ1歳なったばかりですしゆっくりでいいと思います😊
まー
汚れるのが嫌で食べ物で練習はさせず、おもちゃのスプーンとかですくう練習させたら割とできるようにはなりました!
あおちゃん
うちは最近始めたばかりです💡
本人が持ちたそうにするまでは練習させてないです☺
最近スプーンなどもってお皿の中を叩いたり口元に持っていく動作が見られたので(食べ終わったやつです)果物をフォークにさして食べる練習を始めました!
うまくいかなければ手掴みですが、果物や野菜なら飛び散りにくいので片付けも楽です✨
コメント