生後2ヶ月の女の子を育てており、母乳量が増えず悩んでいます。混合で授乳しており、体重があまり増えていないことが心配です。母乳量を増やす方法や、混合から完ミに切り替えるべきか知りたいです。
生後2ヶ月ちょっとの女の子を育てています。
母乳量が増えず悩んでいます。
現在混合であげていて、1日に母乳5~6回(片乳10分ずつ)と3回ミルク(朝昼80寝る前100)を飲ませています。
朝母乳をあげる時は胸がガチガチに張っているので100ちょいは出るのですが、普段は50~60しか出ません。
日中も母乳だけじゃ足りないかな〜とは思いつつ抱っこしていると泣かずにそのまま寝てくれるのでミルクは足さないのですが、1ヶ月検診からあまり体重が増えていない(600g程増)のが心配です...
夜中に飲ませると乳が出やすくなると聞いたことはあるのですが、最近は夜通し寝てくれるようになり私も朝まで一緒に寝てしまうので飲ませてあげてません。
2ヶ月で母乳量が私と同じくらいの方はおられますか?
混合で続けていきたいと思ってるのですが完ミに切り替えた方がいいのでしょうか🥲
また母乳量が増えるマッサージや食べ物等あったら教えて欲しいです!
- 💐(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで増えが悪かったので、夜中2回起こすようにしたらかなり体重も増えて、授乳量もすごく増えました✨
さや
とりあえず泣いたら咥えさせてます😂
1ヶ月なる前くらいから完母になりましたが、とりあえず吸ってもらうのが1番だなと感じてます😅
夜は6~7時間くらい通しで寝てくれるので、明け方1回授乳あるくらいで1日5~7回位の授乳で、朝はやっぱりかなり張るのですが、昼間は吸わせてないとたまに出が悪くなってる?と感じる時もあります😥
ただひたすら吸わせてるとまた張ってきて出てくる感じで、吸ってもらったあとは出が良くなるので吸わせて身体にもっと作って!と思わせるのがいいのかなと思ってます🤔
片乳を10分くらい飲んで満足する時もあれば、寝ながらおしゃぶり替わりに30分以上吸ってることもありますが😂
夜寝る前や時間がある時は時間気にせず少し長く吸わせてみてもいいのかなとは思いました😊
50~60出ているのであれば、軌道に乗るまで日中の授乳回数を増やしてみてもいいのかな?とも思いますが🙌
夜は寝てくれているのであれば起こしてまで飲ませず、日中に軌道に乗るまでは吸ってもらう回数や時間を少し増やしてみるてもいいかもです☺️
-
💐
私も朝はカチカチになるくらい張るのですが、日中は全然で🥲
明日から日中の授乳回数増やしてみようと思います!- 8時間前
-
さや
意外と2~3ヶ月位になると差し乳になって昼間は張らなくなってくるので、張りは気にしなくていいと思います😊🙌
吸われるとじわ〜と痛くなってくる感じがしてくると思います😳
一時期出てるか心配でスケール買って測ってたのですが、気にしすぎると余計疲れてしまったので、とりあえずおしっこ出てて飲んだあと機嫌よければ大丈夫!って感じになりました😅- 7時間前
なあ
お味噌汁飲んだらめちゃくちゃ張って母乳いっぱい出るよって実母に言われてました!!
-
💐
お味噌汁...!初めて聞きました😳
最近作ってなかったので明日早速作ります💪🏼- 8時間前
HYR
全く同じです◡̈
欲しがらなければ問題無いと思います⚑︎⚐︎
はじめてのママリ🔰
ミルクアップブレンドが効果ありましたよ👌✨
あとは夜間授乳は重要かと思います。
でもこれからも混合でいいのであれば、そのままでも混合でできると思いますよ!
💐
やっぱり夜中に授乳すると増えるんですね!私爆睡しちゃって全く起きれないんですけど、目覚ましとかかけて起きられてましたか...?