※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

こども園で習字を始めるため、必要な習字セットの内容を教えてください。

習字セット(書道セット)について
こども園でお習字の時間が始まるため、習字セットを購入します。
園からの指定はありません。

小学生になっても使わせたいので、一通り必要なものが揃ったセットを買いたいのですが、イオンや楽天で見てもピンキリで、何が必要で何が必要でないのかが分かりません。
小学生のお子さんがおられる方、使われているセットの中身を教えてください🙇

コメント

mama

上の姉妹が幼稚園の頃から
習字教室に通っているのですが
写真のセットが入っている
習字セットをAmazonで
購入して使っています!
これに+幼稚園で用意がないなら
半紙ですかね🤔

• さおり

さおり

コメントありがとうございます🌼
    筆置きは入っていないセットか多いのですが、小学校では使いますか?
    また、文鎮は1本のものより2本組のものが今は一般的だと見たのですが、そのあたりはどうでしょう?

• 6時間前
  • mama

mama

筆おき無くても
    全然大丈夫だと思います!!
    多分2人とも使ってないと思います😅

文鎮は私の時代も2個離れるの
    使っている子いましたが
    どっちが使いやすいんですかね?🤔
    文字を大きく書くので
    2個置くと邪魔と
    うちの子は言いそうです😅
    1つの文鎮で習字教室の先生からも
    子供からも何か言われたことはないです!

文鎮に決まりはないはずなので
    親の好みで選べばいいと思いますよ☺️

• 6時間前
  • さおり

さおり

分かりました😊
    ありがとうございます🌱

• 6時間前
はじめてのママリ

下敷き、文鎮、半紙、
すずり、筆、墨があれば一応大丈夫です☺️

だいたいがこのセットは入ってると思います✨✨

• さおり

さおり

• 6時間前
3児mama

お稽古で検定等にも出してガッツリ!という感じでないなら安いもので十分というか、筆は消耗品だし、小学生になったらその時はその時で買わなきゃじゃないかな?と思います☺️

あっという間に汚れるし、小学生で使うようになるのは大体3年生〜なので、今高価なものを買うのは正直もったいないです🤭

最低限必要なものは…
・すずり
・筆(&筆巻き)
・下敷き
・墨汁
・文鎮
で、セットになっているものは大体これらが入っています👌

• さおり

さおり

そうなんですか!?💦
    園で斡旋してるセットが5000円超で(しかもセット内容が不明)、正直高いなと思っていろいろ見てみたら2000円ぐらいからあって、
    でも安いのには筆巻きや半紙ばさみが入ってなかったり、下敷きに縦線が入ってなかったり、文鎮が1本のものだったりで…
    もう何を選べばいいのか分からなくなってしまいまして😅

• 6時間前
  • 3児mama

3児mama

上を見るとキリがないですが…お稽古教室が斡旋しているような習い事用も大体5000円〜ですかね🤔(安っぽくなく、筆もしっかりしている感じ)なので園でのセットもそれぐらいなのかなと。

正直、作品に大きく影響してくるのは筆と紙だと個人的には思うので、最初は安いものでも内容が揃っていればいいかと👌お習字にハマってしまったら筆だけ良いものを買ったりとかも出来ますからね😊

筆巻きは必要と考える方もいれば、不必要と考える方もいます。(筆の保管状態を考えて…)
    私は息子たちにしっかり洗ってもらえる保証がないのと(適当息子なので笑)、周りの道具を汚したら嫌なので筆巻きは必要派です笑

半紙ばさみは新聞紙を用意できるならそれでもOK、下敷きの線はバランスを考えて書くならあってもいいけど園でのお習字でそこまでガッツリやるかな?という感じ。

文鎮は一本でも二本でもどちらでも大丈夫ですよ🙋🏻‍♀️文字数が多くなれば二本のほうが使いやすかったりしますが、一本でも支障はないです。

道具の選び方(金額)は、どこまでガッツリやらせるか…によりますね。園や学校の授業でやるよ!ぐらいなら安くてもものだけ揃っていれば大丈夫だし、検定に出すならそれなりのものを使ったほうが馴染みやすく書きやすいですし☺️

うちの子は1年生から習い事としてお習字をやっていますが、お稽古教室を通してセットを購入して大事に手入れしながら3年使ってます。筆だけ最近買い替えました。(子供で筆が3年もつ子は珍しいみたいです)

学校は学校用で新たに購入しました🙋🏻‍♀️(3000円ぐらいのセット)

下の子はまだお習字1年目ですが、同じセットを購入して道具は汚れ放題…筆もすでに終わりそうです笑

• 5時間前
  • 3児mama

3児mama

めちゃめちゃ長いコメントになってしまいました🙇🏻‍♀️💦💦

• 5時間前