※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

子育てに悩む女性が、娘の人見知りや言葉の発達、ママ友の不在について相談しています。自分の育て方に不安を感じ、他の子と比べて落ち込んでいる様子です。何かアドバイスを求めています。

自分の子育てのへたさに嫌気がさします。

・1歳10ヶ月の娘、人見知りが激しいです。
今までは泣く、人が来たら遊べないでしたがここ数ヶ月で
かなり治りました。
広場でも人がいても遊べるようになりました。
それでも人見知りは強いです。

・ママ友ゼロです。
無理して作ろうとは元々思っておらず
自然にできるタイミングあるだろうと思ってました。
ですが、公園でも人見知りが激しい娘は人が来たら泣く、逃げるだったので私も会話することがなく今です。
他の子と比べてしまっては落ち込む日々でしたので
児童館とか市の集まり?とかは避けるようになりました。

・2語文なし
発語はあり言葉の理解はびっくりされる程あります。
ですが、2語文なし。
女の子ははやいと聞いて勝手に落ち込んでます。

・インスタで上がってるくる他人の子の成長に勝手に比べて落ち込んでます。
YouTubeとかもそうです。
見なければいいのですが、目に入るとみてしまって、、、

娘に友達いないこと、
私にママ友いないこと
2語文なし
人見知りが強いこと

全てが子育ての下手さでこうなったのかと
泣きたくなります。

何かお言葉いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

3ママリ

健診等で療育勧められたりとかありますか?
そうじゃなければ、お子さんの性格も成長も個性の違いと受け止めて大丈夫です!
(※療育は早ければ早い程効果が出やすいので、指摘されたらすぐ検討されると良いと思います)

うちは第一子が男の子で、言葉の発達が遅く、健診の時に女の子との違いにビックリしました。1学年ぐらい差がある!?と思う程😅
当時私も自宅保育&ママ友ゼロ&交流苦手だった為、周りとの関わりがなく比較対象が無くそれまで気にしてなかったのですが、健診で違いに気付いたり実母からしょっちゅう指摘されるのでだんだん気にするようになりました💦
満3才になり幼稚園に入園したところ、言葉の大爆発が起きてペラペラぺちゃくちゃ、同学年と同じか少し先、ぐらいまで発達しました。
振り返ると、第一子・自宅保育・没交流で日中は私だけとしか関わらず、耳に入って来る言葉(会話)の量・言葉の伝える先少なかったのかなあと思います。
下の子は上がいる為自然と第一子の時より早めに発達し、保育園から入れた子は1番発達が早かったです。
言葉に限らず、入園と同時に発達大爆発が起きるのはあるあるだと思います。そんなに思い詰めなくて大丈夫と思います👌🏻✨

ラティ

まだまだママも1歳10ヶ月、焦らずゆっくりで大丈夫ですよ☺️

私もママ友いません!笑
でも別に気にしないです←
人見知りあるし!笑
児童館とかもいかないし。
なんなら下2人の子も保育園行ってないので友達いません。

2語文については我が家の次女もです笑 そんなもんですよ🙌
逆に長女が早すぎたんだなーって想ってます。兄弟で差があるから、他人であって当たり前ですよ👍

SNSについては、こんな事ができるようになるんだなーって知識程度でいいと思います。

ママだからがんばらなきゃ!って
あせらなくていいんです。
一緒に成長していけば。
子供が親にしてくれます。

ままり

3歳2ヶ月の息子がいます🙋🏻

うちも1歳ちょっとの時が人見知り&場所見知りのピークで、知らない人が居る場所へ行くと泣いたり床に頭突きしたりしてました😅
誰も居ない隅っこで遊ぶ日々でしたよー

ママがストレスになるならば、無理して児童館など行かなくて良いと思います!
うちも息子が人のオモチャ取ったり泣きわめいたりでヤバくて…そういった場所はかなり疎遠になってます💦

言葉に関しては個人差がすごすぎるので 気にする事ないと思いますが、つい比べちゃいますよね😣
うちも言葉遅めでしたよ!そして男女関係ないと思いますよ!!
二語文は2歳半くらいまで無かったかな?あまり気にして無かったので忘れちゃいましたが😅

わたしも自分のママ力やらコミュ力やらが低すぎて悲しくなる日々ですが、子供は割と自分で成長してくれてるので 適当子育てでやらせてもらってます😅💦(息子ごめんよー)

ちなみに、今もトイトレ頑張らなきゃなのに 息子の成長&幼稚園まかせで全然ちゃんと出来てません😅(息子ごめんよー)

何をやるにせよ、子供のやる気がないと始まらないと思うので 焦らす見守りたいですね😌