※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週4日の女性が、エコーで浮腫を気にしNIPT検査を受けるべきか悩んでいます。検査を受けた方の意見を求めています。

はじめまして!
妻33歳、夫38歳にして初めて命を授かりました。
現在妊娠12週4日、病院から帰宅しエコー画像を見ていると、首に浮腫がある様に思えてきました。
当方、夫と意見が一致せず、NIPT検査等を受けられずにおります。

エコーをきっかけに、NIPT検査を受けようと決断された方はいらっしゃいますか?
また、それはどの様な点が要因となりましたか?

先生は特に何も仰らなかったのですが、次回の検診が4週間後と言うこともあり、モヤモヤした気持ちでおります。
乱文で申し訳ございませんが、ご回答いただけますと嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままりんぐ

私も11週で迷っているのですが…(私36.夫34)
先生にもチラっと相談したところ、何かみつかったら中絶する、という意思を決定してるなら受ける意味あるけど、結果見て考える〜とかなら受ける意味ないといわれました。
私は受けたいけど夫は、『なんかあってもなんともないやろ?どんな子でも育てるんやで』って言われ、ハッとなり夫の言葉を信じてみようと思っています。
質問と回答がずれているかもしれませんが、こんな奴もいます。

• ままりんぐ

ままりんぐ

ちなみに私がとってるアプリの11週の頃のエコーの参考写真も、浮腫に見えますが、これが普通なのかなーと思いました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりんぐ様

ご回答いただき誠にありがとうございます!!!

我が家の夫は、ダウン症以外にも検査では知り得ない何らかの疾患がある可能性があり、心配し出したらキリがないという考えの持ち主で、産む覚悟を決めろと言います。
    しかし、我が家は金銭的な蓄えもまだまだ不足しており、両親も高齢のため、私や夫に何かあった時に、子どもが自分の力だけでは生活が難しいとなると、無責任な事になってしまうのではないかと不安を抱えています。ですので、NIPTで陽性となれば私自身の心は決まっているのですが、夫婦の意見が合わずなんだかどっち付かずの心境となってしまっているのです。

しかし、今回ままりんぐ様のエコー写真を拝見して、少し落ち着きを取り戻しました!!
    全く浮腫がないって事はきっと珍しいですよね!
    検査を受けて陰性だったら、どれだけ心が救われるかとも思ってしまうのですが、お腹の子の事を信じて、そして夫の言葉を信じて、気持ちを整理してみようと思います!

• 6時間前
ゆう

みんなこんな感じな様な。。。専門の医師じゃないとわからないかもしれませんね🤔
私はエコーきっかけではなく、最初からNIPTするつもりでした。1人目は検査してませんが、指定難病発症(今は寛解してますが)してましたので、上の子を育てていくためにも、2人目からは綺麗事言ってられないな、万が一のためにも準備したいなという気持ちで受けました。3人目も同じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆう様

ご返信誠にありがとうございます!!!
    皆んなエコーはこんな感じなんですね!しかし、専門の医師により詳しく見てもらう手もあるのか!とヒントをいただきました。

ゆう様のお一人目のお子さんは小さいながらに大変頑張られたのですね😢
    事前に得られる情報は、仰るように万が一のための準備にも繋がりますよね!!
    検査に関して、ご主人もゆう様と同様の考えをお持ちでいらっしゃいましたか?

• 5時間前
  • ゆう

ゆう

胎児ドックはどうですか?🤔胎児ドックも受けましたがとても安心材料にはなりましたよ☺️これで浮腫0.8だそうです。
    どこをどう測ってるのかはわかりませんが😅
    3人目は胎児ドックがNIPTとセットになってる所で受けたのですがとても良かったです☺️
    夫婦では決まってましたよ☺️陽性なら3人目は諦める事にしてました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆう様

ご返信ありがとうございます☺️
    胎児ドックなるものがあるのですね!!
    初めて伺いましたので、調べてみます!!

ご夫婦で同じ方針というのは羨ましい限りです。。。

安心材料が一つでも多ければ、お母さんの安心した気持ちが赤ちゃんにも伝わって、のびのびと育ってくれそうな✨
    親身に相談に乗ってくださりありがとうございました!!!

• 5時間前
める

みんなこんなもんですよ!!
あと、首の後ろの浮腫だけではトリソミーなどの確率は判断できません。
私はFMFで胎児ドッグ受けました!
その時のエコーで双子くんに異常がある確率が極めて低いことも結果頂きましたよ!
その時のNTの画像貼りますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

める様

ご返信誠にありがとうございます!!!
    みんなこんなもんというお言葉に救われております😭
    エコーの画像もありがとうございます!!
    やはり、エコーの浮腫だけでは難しいですよね。。。
    FMFさん、良心的な価格設定で好感が持てますね!
    クリニックや検査内容についても調べてみようと思います!
    きっかけをくださり、ありがとうございました😊

• 4時間前