1歳4ヶ月の息子の発達が遅れていることが心配です。手放しで立つことや意味のある言葉が出ないことが気になります。同じ月齢のお子さんの状況について教えてください。
1歳4ヶ月の息子の発達が心配です。。
よく笑うし目も合うし食欲旺盛な息子ですが、周りの子 に比べると発達が遅めです。💦
まだ手放しで立っち、歩くことができません。
最近やっと手を離して立つことが数秒出来るようになり ましたが、何も掴まらずに1人で立ち上がることはまだ できないです。
そして、何より精神面が心配です。
出来ること
・模倣(拍手、バイバイ(逆さバイバイですが。。)、もし もし、髪を櫛でとかす、等)
・音楽にのって体を動かす
・ボールの転がし合い
・ちょうだい(手を出すと渡してくれる)
出来ないこと
・喃語はよく喋るが意味のある発語が無い。
・指示が伝わらない。
・指差し(絵を手で人差し指でタッチすることはたまーに あるが、これなに? 等の応答の指差しは無い)
このままだと1歳半検診引っかかると思います。。🥲
同じ位の月齢のお子さんがいる方、もしくは同じ月齢位 の時に同じ感じだった方いますか??
- ゆば(1歳4ヶ月)
ママリ
自分の子ではなく友達の子ですが、歩いたのは1歳半でした。
言葉も遅いと心配していて
保育園からの指摘もあったらしいんですがただ話さなかっただけである日突然色々話し出したと言っていました😌
友達も結構心配していました。
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月でほぼ同じです💦
他の質問見てても、心配されてる方の内容よりできない事多くて焦ってます🥲
指さしは最近練習させようとあんぱんまんのタブレットも買ってきました✨
本を捲るのは好きだけど内容に興味なさそうで毎日読んではいるのですが言葉を覚えてなさそうな気がしてます😭
色んな指示も全てできるときできないときがあったりしてマグレなのか伝わってるのかよくわからないです😭
コメント