※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の身長が平均より極端に小さいか大きいと感じます。特に我が子は年中で小1と並んでも違和感がなく、姪っ子も同様です。平均身長の情報がサイトによって異なるため、信頼できる参考先を教えてください。

私の質問でイヤな思いをされる方がいたらごめんなさい。

今の子供って平均より小さめか大きめかの極端な子多くないですか?
小さい子もいるし。

年中の我が子にいたっては大きさだけなら小1の子と並んでも違和感があまりなかったです。

姪っ子の保育園時代の写真をみた時も姪っ子だけ同じ列に並ぶ子より頭一つ分飛び抜けてました

平均の子もいるはずなのに幼稚園行くと我が子と同じくらい高い子か、小さい子しか目に入らず

もはや平均が平均じゃなくなってない?みたいな。

5歳 平均身長とかで調べてもサイトによってけっこう違いがあってどこが一番リアルなのかなぁってすごい気になるのですが。

ここ参考にしてるよ!ってとこ教えていただきたいです。

コメント

ママリ

大きいと小さいを足して割ったのが平均ですからねぇ…🤔
真ん中くらいって目立たないですし。

私はいつもスクスクのっぽ君というサイトの数値を見てます。
月齢ごとに平均値が出ていて分かりやすいですし、母子手帳の平均値と大きな差はなさそうだったので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    極端な子も混ぜちゃうと正しくない数字出ちゃいますよね。

スクスクのっぽ君、見てみます!

• 7時間前
ままり

成長曲線見るか、月齢別の表を見るのが1番分かりやすくないですか?
年齢平均、例えば5歳平均身長で調べると5歳0ヶ月〜5歳11ヶ月の平均が出てくるので月齢で比較したいなら分かりづらいと思います!
うちのこの周りはたまに小柄な子や大きい子も居るけど極端ではないかなーと思います😊