※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじゃが
子育て・グッズ

上の子との時間をどう作っているか、アドバイスをいただきたいです。授乳間隔が短く、上の子が寂しがっています。

上の子との時間について⏰

お子さん2人以上いて、完母で授乳間隔があまりあかない方いらっしゃいますかね…
上の子との時間をどうやって作って
どう過ごしていますか?

最近上の子がよく泣くようになり、最近どうしたのー?とお話ししてたら「(娘)ちゃんがやだ…」と小さい声で言っていて…😢

上の子優先をおろそかにしてしまったこと
ずっと我慢させていたこと
もう後悔の嵐でおかしくなりそうです…

2人だけの時間を増やしたいですが
パパは早朝から夜まで仕事でいません。
娘の授乳間隔は2時間前後、
人見知りも出てきて
ママが見えなくなると大泣きです…

まとまりのない文章ですみません💦
アドバイス、経験談あれば教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

今から混合にするのは難しいですかね?💦
私は寝る前と預ける時はミルクにしてます🍼それで旦那が休みの日とか下の子預けて上の子と出かけてます😌ミルクも休みの日などはパパに飲ませてもらって慣らしてます!

メル

うちは、下の子が生まれた頃から、下が寝てる間は上の子との2人時間♡と決めていました。
特に最終夜は、下がだいたい8時頃に寝て、上の子は21時半に寝るので、その間の一時間半はゴールデンタイムです✨
下の子がまとまって寝ないうちは、昼間はだいたい抱っこ紐とかで寝かせて上の子と一緒に座って遊べる事(ぬりえとかお絵描きとか粘土とか工作系とか)してました!
起きてる時も、上の子の遊び場メインで下の子抱っこで連れて行って抱っこのまま走ったりボール遊びしたりしてました!!

チョッピー

ファミサポさんですね〜
泣いてもなんでも授乳したら…預かってもらって少し間隔を開ける、他の人に慣らす目的でバンバン預かってもらってました。
赤ちゃん泣くのも仕事よね〜と。
親御さんでも良いと思いますが、、
そして頻回授乳にならないように3時間どうにか空けるようにしてました。お腹すいたの〜オヤツに少し食べようか、のどか沸くよねお水〜と今も少し何か口に含ませたりして待たせたり、ベビーカーや車で連れ出して飲ませないです。
年子だったので2日おきに交互に子供達をファミサポさんにお願いし、上の子の週一プレはファミサポに絶対預けママとの時間、お買い物や公園もママと上の子の時間〜
下の子の時間のときは、おんぶか放置で作り置きとか家の掃除してました😅

はじめてのママリ🔰

もうすぐ下の子6ヶ月です☺️
ワンオペなので基本いつも上の子下の子私の3人でいます。
お出かけした時とかは大体おんぶしてます。
今は寒いのでアウターを上から着ています。

視界に入らないせいか、上の子は下の子がどこにいるのか分かっていないことも多々あります。笑
あるいは、忘れちゃう?

抱っこだとどうしても視界に入るし、自分も下の子に気が行っちゃったり、あとは何するのにも間にいるから動きづらかったりするのでおんぶおすすめです。

そのおかげかわかりませんが、上の子はあんまり下の子に嫉妬とかないみたいです。

うちも完母です。
上の子は3歳過ぎまで飲んでて下の子産まれて譲り渡して、今も授乳してる時ふざけて飲みに来ます。笑