※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

5歳以上のお子さんを持つ方に、子供が悪いことを繰り返す際のおでかけの扱いについて意見を伺いたいです。反省のためにおでかけを控えることに対して、どう思われますか。

5歳以上のお子さんいる方、考え方参考にさせてください!!
子供が家で悪いことを"何回"もしすぎている時
(壁紙に落書き、爪で壁削ったりした、毎日やっている保育園の支度がご飯ができても終わらないくらい遅い)
何回も注意しています

こういうことができない時、おでかけはしないなど決めていますか?

うちの旦那は、反省させる為におでかけ(ショッピング、映画、水族館や動物園など)を控え、近所のイオンや、公園ならOKっていう感じです。

私はなんとなく腑に落ちなくて、たしかに反省させるのはいいけど、だからといっておでかけさせない!っていうのはなんかなぁと思っています。

正解もない子育てなので、色々な意見参考にさせてください

コメント

はじめてのママリ

決めてません。
そういうペナルティみたいなやり方はしてないです💦

5歳で壁紙に落書きや壁削ったりはしないので、何度も繰り返すなら発達相談行きます😥

はじめてのママリ🔰

悪いことをした🟰お出かけをしないには結びつかないですねうちは。
お出かけしたいから悪いことはしないっていう思考になりかねないし根本的解決にはならないと思うので。
それにお出かけしないと決めたのに公園やイオンはオッケーっていうのも意味あるのかな?って思っちゃいました。

ママリ

決めてませんし、子どもからしたらそれってペナルティになってないとおもいます(笑)

子どもからするとショッピングとかって親に付き合ってるだけだし、

近所のイオンや公園さえいけてるならそれでいいと思うのでなんのためにやってるんだろ?と思いますね(笑)