手づかみ食べを始める時期や方法について教えてください。食材は茹でた野菜などが良いでしょうか。
手づかみ食べについて教えてください😖
今生後8ヶ月、来週で9ヶ月で、早めに3回食にしていて毎回120gくらい食べています。
ですが、粒が少し大きいと嫌がり、かなり細かいみじん切りか、物によってはいまだにペーストに近い形であげています。
そんな子がいきなり固形でつかみ食べってまだ難しいですよね😭?
みなさんいつ頃から始めましたか?始める時のお子さんの様子はどんな感じでしたか?
また、最初は茹でた野菜とかそんな感じでいいんでしょうか😣はじめの頃どんな物あげていましたか?
まだ全然料理みたいにしていなくて、食材単体をストックしてそれらを組み合わせて出しているだけなので、料理みたいになると少し気が重いです…😂
歯は上下2本ずつ生えています。
質問ばかりすみません!先輩ママさん教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
アマアマ
9ヶ月くらいの時にやってはみましたが全然できなくて
ハイハインでずっと様子見してました!
11ヶ月くらいでハイハインも詰まらずに?1人で食べられるようになりましたが
野菜スティックは嫌い?なのか食べなかったです笑
おやきと干し芋は今でもあげますが
バナナやみかんは何度かつかみ食べさせて服が汚れたので私の手かスプーンかフォークであげちゃってます!
はじめてのママリ🔰
手づかみという行為の練習、かじる練習と思ってやってたので上手に食べれなくて吐き出しても気にせず1日1回だけ手づかみ用の食材を出して、ちょっと練習させたらその後に普段通りの離乳食をあげるとか地道に続ければ良いと思います😊
うちは双子がどっちも野菜スティックを激しく嫌がったのでハイハインから始めて、そこからスティック状のおやきにしてつかみ食べを進めました😊
でも2人とも手が汚れるのが嫌なタイプだったので、よくインスタで見るような野菜を手で掴んでモグモグなんてことは絶対やりませんでした😂
(今も手に米粒がつくと怒るような子たちですww)
そんなことしてるうちに大人の取り分けご飯を食べるようになってスプーン練習が始まるのでつかみ食べは本人がやりたいならやらせるくらいでいいのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに次はスプーン使うようになりますもんね🤔!!
1日1回からとりあえず試してみようと思います!
ありがとうございます😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも8ヶ月から始めました!
私の子は手に持って食べたいタイプみたいで、最初はスティック状のせんべいを手に渡して口に持っていかせるようにしたら、つかみ食べするようになりました!
今は、大根、にんじん、バナナも手づかみさせてます。
食べムラはめちゃくちゃあります。だいたいご飯やパサパサする物は苦手で、刻んだ物は食べれますがペーストや汁物はなどものはよく食べてくれます🙂
歯は下に2本生えています!
わたしも食材単体をストックして組み合わせて料理風にしてます😂
はじめてのママリ
最近デビューしました!
(修正だと10ヶ月)
野菜やおやきはぐちゃぐちゃ手で潰して終わりました(笑)
上の方にも居られましたが、ハイハイハインやなんちゃらチップス?みたいなおやつだとやってくれたので、おやつは手づかみ、ご飯はかじりたべにしてます🙋♀️
3人育ててる友達に聞いたら、
「汚れるから手づかみ食べさせてなかった」とのことだったので、焦らなくても良いと思いますし、何なら本人がスプーンフォーク使えるまでは食べさせても良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そんなに焦らなくても大丈夫なんですね!安心しました😭
私も汚れるの憂鬱だなと思っていたので、できる範囲でやってみようと思います😂
アマアマ
いつかは食べられるようになるのでそこまで焦らなくて大丈夫ですよ!
なんならつかみ食べなしでスプーンでもいいかと!