はじめてのママリ🔰
特に何も思いません。
母としては『お仕事の都合かな?』と思うくらいです。

退会ユーザー
園が合わなかったのか、仕事をまた始められたのか、、ですかね🤔
仲良い子ならまた会えて嬉しいーって思います!

退会ユーザー
保育園のほうが都合がよかったのかなーと思います!
関わりのない人なら何も思いません。

オコジョ
お仕事の都合で長時間働けるようになったとか、家庭の都合かなと思います。
よくありそうなケースでは??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
このような出戻り?はよくありそうなケースですかね?
あまりないかなと思っておりまして💦- 1月19日
-
オコジョ
子供のことを考えると通う場所が変わるのは負担かなと思いますが、
我が家の場合で考えても、認可の保育園は点数がないと退園ですし、幼稚園通わせたら親のサポートが予定より頼れなくなって、とか、親の介護が始まったとか、条件の良い仕事が決まったor転職したとかでガラッと生活環境変わることはあるあるだと思います(?)
もちろん幼稚園や保育園の合う合わないもありますし、特に変わったことには思わないですね。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
おっしゃる通りですよね。。親にとっては子どものことを考えても戻るメリットの方が圧倒的に多いのですが、子どもの気持ちだけを考えるとせっかく慣れた環境をまた戻してしまうことが負担かなと思い、ずっとグルグルと悩んでしまっており…。お友達関係のことなども踏まえるとブレてばかりです。- 1月20日
-
オコジョ
子供の周りの環境は親が介入できることばかりではないので、難しいですよね。
メリットがそうでない部分をカバーしてくれるといいですね!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当に難しいです。何が正解か分からず参っています。
どこかで腹を括らないといけないのですが…。
ありがとうございます😢- 1月20日

はじめてのママリ🔰
昔の質問に失礼致します🙇♂️
今のうちの状況と同じなのですが、結局保育園に再度転園されることにしましたか💦?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♂️
本当に悩みますよね。後悔すると嫌だなと思い、毎日禿げそうなくらい悩んでますが答えが出ません😇
うちは、もともと1歳から通っていた子ども園を、年少に上がるタイミングで幼稚園に転園しました。転園したばかりは娘も不安定になり大荒れでとても大変だったのですが、最近やっと慣れてきて仲良しの友達もできて楽しそうに通っています。ですが、もとの子ども園が年中の空きがあと1枠あると聞き4月から戻ろうか悩み中です🥲
戻りたい理由としては、①もともと現在の幼稚園の近くに引越し予定だったため、小学校の学区のことなども考えて幼稚園に転園したのですが引越し先が今住んでる近くに変更になった為、幼稚園から同じ小学校に行く子はいなくなってしまった
②子ども園に戻れば、3〜4人で少ないですが同じ小学校の子がいる
③下の子もゆくゆくは預け、働きに出るつもりなのでこども園のが都合がいい
の3つです。親都合で娘には申し訳ないのですが長い目で見ると戻った方が良いのでは?と思っています💦
でも娘が年少の1年間とても頑張って幼稚園に慣れていく姿を見ていますし、娘も「友達も離れたくないから幼稚園がいい」と言っています。
娘の気持ちを優先した方がいいのかなと思うのですが悩んでいます😭
長々とすみません🙇♂️子どもの気持ちを考えると本当に答えがでないですよね。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません🙇♂️
境遇がすごく似てますね🥲頭の中ずーっと考えてますよね💦やっぱり幼稚園のままで行こう!いや、戻ろう!と私自身コロコロ考えも変わり決められません😇
空きがあることは、2月に入ってからダメ元で子ども園に電話で聞いたところ1号認定なら空いてると言われたからです。もともと下の子もおり、今すぐ働く予定はなかった為1号認定でちょうど良かったです。
ママリさんは、申請しても結果出るまで不安ですし、さらに難しいところですよね🥲決めきれない気持ち本当によくわかります🙇♂️
通わせるのがあと1年で年長ならばあと1年だし!と踏ん切りがつきますが2年あると悩みますよね😭
ママリさんは、現在の幼稚園に不満や心配事があり転園希望な感じですか🥲?
私は幼稚園は良い幼稚園だと思いますし幼稚園に対しての不満はないのですが、ただ娘の性格には合わないな、と思ったのがきっかけです。話せばこちらも長くなるのですが、まわりのお友だちが賢い子が多く、娘の自己肯定感が下がってしまったことが気になり、のびのびと遊べて肯定的に娘を受け入れてくれていた子ども園にいたままであればなあ‥と後悔し始めたのをきっかけに転園を考えるようになりました😭
またまた長文になりすみません🙇♂️💦- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなり申し訳ありません🙇♀️💦
その後いかがでしょうか…?
お考えは固まりましたか…?
私はまだブレブレで毎日考えてしまっています。
でもこのまま申請しないのはあと2年で後悔するかもと思うと、申請だけはしてみようかなというところです…。
転園のことを考えると、本人が楽しく通っているのを毎日見るのが辛いです。
お子さまは今の園に特定の仲良しのお友だちはいますか?うちはまだこの子!という子はいないので、それだけが救いかなというのと、前の園には一人だけそのような子がいたので、また遊んでくれるとは限りませんが、その子がいれば少しは安心かな…とか考えてしまっています。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
結局、娘とも何度も話をしてギリギリまで悩み3月に入ってしまったのですが先週こども園に戻ることに決めました!🥲ただ、娘はやはり幼稚園が良いようでこども園に申し込みをしに行った際に「幼稚園がいいって言ったじゃん😠」と怒ってました‥😭
なんでこども園に戻るのか?という話を娘にも繰り返し伝え、最終的には「わかったー!」と言ってくれたものの本心は幼稚園のがいいんだろうなと今も思っています。
ママリさんもまだ悩まれてるのですね💦これだけ悩んでおられるので、とりあえず申請だけしてみてもいいのではないでしょうか🥲申請出した後に、やっぱり幼稚園!となっても取り消しできると思うので‥!申請せずに後悔するよりはそちらのが良いのかな?と思いました🥲
娘は幼稚園に、1人すごく仲良しのお友達がいてその子と離れるのが嫌だと言うのが大きいと思います😭その子とは休日遊んだり、ご飯食べに行ったりしたことが今までもあるので「これからも休みの日に遊ぼうってママが誘うから、幼稚園では遊べなくなるけどお休みの日に遊べるよ」と伝えました。ママリさんのお子さんは、前の園に仲良しの子がいたとのことできっと戻ったらまた一緒に遊べるのではないかな?と思います。それだとママリさんもお子さんも安心ですよね😭😭
結局、私の考えを通して転園手続きをしましたが今でも本当に良かったのか?4月になってから転園したことを後悔しないかな?と毎日考えてしまいます😇
ママリさんも、どうか良い方向に進めると良いなと思います😭✨またよろしければその後どうされたのか教えて下さい🙇♂️🙇♂️- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご無沙汰しております。
4月になりましたが、戻ってみていかがお過ごしでしょうか?娘さんは楽しく通えていますか🥺?
うちは5月の申請をして間もなく結果が出るところです…出たら話し合いをして、いよいよ決めなくてはなりません。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなり申し訳ありません。
引越しもありバタバタしておりました💦
4月の初めは、やはり環境の変化や不安から朝離れるときに泣いたりもしていましたが中旬頃から慣れたのかまだ少し緊張している感じはありますが楽しそうに登園しています!
娘的には幼稚園のままのが安心して通えていたんだろうな‥といまだに思ったり、4月最初の頃の泣いてる姿を見てやはり「転園しない方がよかったかな🥲」と結局は後悔もしていました💦最近になり、楽しそうに通える姿を見て安心しているところです🥹親的にはこども園に転園したことでメリットもたくさんあり、なによりこども園の活動内容が娘の性格には合っていると思うので長い目で見るとやはり転園して良かったかなと思っています☺️
ママリさんは、申請通りましたでしょうか?💦もうすぐ5月なので結果出ていますよね😭たくさん悩まれたことと思います。どうか5月からママリさんとお子さんが楽しく過ごせますように🙏✨- 4月28日
コメント