※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

昨晩5ヶ月の息子を転落させてしまい頭を強く打ちました。夜だったので救…

昨晩5ヶ月の息子を転落させてしまい頭を強く打ちました。夜だったので救急外来の県病院で診てもらいました。先生は吐いたり痙攣がなければ様子見だが心配ならCTで確認も取れると言われました。CTは放射線のリスクもあるから判断は私達親に任せるとなり旦那と悩んでCTを取ってもらいました。結果、頭蓋骨にヒビがはいっており脳内に少量の出血がありました。放射線のリスクがあっても CTで見てもらわなければヒビや出血なんてわからなかったのでCTで見てもらう判断は間違ってなかったでしょうか?そもそもCTによる発癌リスクってどれくらいなのでしょうか?因みに息子は今は普段通りに過ごしており特に変わった様子はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは判断間違ってなかったと思います🥹
うちの子も低月齢のときに「脳内のことはCT撮らないと気づけないから撮りましょう」と言われ撮ってもらいました😣
一回撮ったくらいではそんなに心配しなくていいと思ってます。何回も撮って蓄積するのがよくないんだと…

ちなみに気になるので差し支えなければ教えていただきたいのですが、CTの結果が出て、先生には何と言われましたか?
治療とか何かあるのでしょうか?
病院に行っても「吐いたり痙攣なければ大丈夫だから様子見」と言われて検査しないことが多いと思うので、そういう場合でもCT撮ったらヒビや出血あることもあるんだな…と怖くなりまして…💦

ぴょんちゃん🐰

それは英断だったと私は思いましたが。。

頭蓋骨にヒビと脳内の出血って、治療は何をされるんですか?放置で問題ないのでしょうか?そうするとCTのリスクのみが残りますが…。

発癌リスクは成育医療センターのHPに載っていますし、数々の研究があって、どの数値を信用すればいいのかは分かりません。
でも確実に発癌リスクを上げますよね。
リスクとベネフィットを天秤にかけるしかないです。

はじめてのママリ

医療従事者ですが、判断は間違っていなかったと思いますよ。確かにCTによる被爆はありすが、たった1回のCT撮影で、ましてや頭部のみとなれば発がんリスクを心配するほどの被曝量ではないと思います。

はじめてのママリ🔰

医療従事者です。

CTを1回撮影したくらいでは癌にはなりませんし、頭蓋骨のヒビや脳内出血を知らずに放置する方がずっと危険です。
程度によっては経過観察で済むと思いますが、手術が必要な場合もあります。
それが分かるだけでも、CT撮影のメリットはあります。
だから、その医師も選択肢の一つとして提案したのだと思います。

…というわけで、確認のために撮影してもらったママリさんの判断は正しいです。
なので、今後の再発防止策を考えることを優先しましょう😌