※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃー
子育て・グッズ

仙台市の小学校説明会での荷物の量について、乳児を連れて帰れるか不安です。親だけで参加しても大丈夫でしょうか。

今度仙台市の小学校説明会があります。

学用品販売などあるみたいですが荷物は結構たくさんありますか?乳児連れてなので持って帰れるか不安です😭
(最悪タクシー)
また親のみで大丈夫でしょうか?

経験者の方教えて下さい!

コメント

初夏☀️

上の子が仙台市の小学校に通ってます。
クーピーやお道具セット(算数で使う磁石のおはじきや時計など)、はさみや糊など、必要な人は体操着のおさがりなどで少し重かったです。
少し距離のある方だと自転車で来て荷物をカゴに入れてるのを見ました。
赤ちゃんを抱っこ紐にのせてきてるお母さんや未就学児を連れて来た方数人、私は子供達を保育園に預けて1人で行きました。

• てぃー

てぃー

ありがとうございます!結構荷物あるんですね🥹
    体操着や上靴などサイズを計ったりするのでしょうか?

• 16時間前
  • 初夏☀️

初夏☀️

体操着は指定されてるところで購入だったのでサイズは測ってません。
    上靴は指定がなかったので上靴売ってるところで見本品みたいにぶら下がってるのを履いて買いました。

• 16時間前
ぱんだ

説明会は親だけでした。
学校によって違うと思います!

体操着→就学時検診の際に注文して、説明会でお金と引き換え
鍵盤ハーモニカ
防災頭巾
お道具セット
→これらは希望者のみ購入、ほとんどの人が購入してました
これら全部を説明会で持ち帰りでした😳
うちは防災頭巾以外の持ち帰りでしたが、無印のジュートバック大に詰めて帰りました!
IKEAのバックとか大きめバックあるといいかもです!