※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

真剣に悩んでいます。日中パンツで過ごせていたのに、帰省して帰ってき…

真剣に悩んでいます。

日中パンツで過ごせていたのに、帰省して帰ってきてから全く家のトイレに行かなくなってしまいました…

こども園ではパンツで過ごしトイレに行っているそうです。

トイレに誘ってみても行かないの一点張り。

しまいには園からパンツで帰ってくるのですが、自宅のトイレに行かないのでしばらくすると、お漏らしをしてしまいます…ここ最近毎日です。

どうしたらまたトイレに行ってくれるでしょうか。
トイレに行く時は無理強いはしていません。

保育士さんや同じ経験ある方、アドバイスお願いします。

コメント

まぬーる

もよおす感覚がわからなくなった?とか?

元々、でそうになったらいってくるー!と、自発的にトイレに行ってましたか?

mihana

トイレ行きたくないときがまた来たんだな、と受け止めてしまうのはどうでしょう。

娘は4歳近くまでパンツとオムツ両方でした。
早くパンツにしなきゃと思って焦ると余計にうまくいかず…

娘がトイレ嫌と言うならオムツ履かせてました。お漏らしで洗濯が増えるよりいいやと思うようにしました。
そうしたら、
ある日突然トイレに行くようになりました。
保育園のお友だちのおかげだったようです。

娘が、トイレが嫌だったときの気持ちを話してくれたことがあり、
自分なりに行きたくない理由があったんだなと感じた覚えがあります。