🍭🍭🍭
スプーンは基本置いてて置いてて自分からするしたり、失敗したら手掴みしたりするので好きにさせてましたー!
はじめてのママリ🔰
9ヶ月頃は週1は頑張ろうと思ってさせてましたが、だんだん大変になっておこめぼーとかだけにしました 笑
1歳すぎてスプーン奪われてから自分で食べるようになりました。
手でも拾って食べたりします!子どもの意欲次第でなんとでもなると思います🤣
ほたるいか
スプーンであげたことなくて食事は親と同じタイミングで食べてました。
親も食べたいので自分のことは自分でして欲しくずーっと手づかみで食べさせてました。
赤ちゃんなんだし薄味だし汚れてもそこまでダメージないので。
ただめっちゃくちゃこぼすのでダイソーで園芸用のレジャーシート敷いて
袖付きエプロンつけさせて
ズボン洗うのめんどいから下はオムツだけにして楽しく食べてもらい
食べ終わったらお風呂にしてました。
はじめてのママリ🔰
1人目は手づかみに抵抗があって全くさせてなかったです。とりあえず汚されたくなくて食べさせてました😅笑
2人目からは汚されるのに抵抗がなくなったので、手づかみさせつつ、スプーンフォークも置いといて自由にさせてました😉
コメント