※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸契約に際して、これしとくといい!などありますか?ずっと社宅だった…

賃貸契約に際して、これしとくといい!などありますか?
ずっと社宅だったのですが、初めて賃貸転居します。
契約時に色々と費用がかかってくると思うのですが、省けるものや交渉できるものなどあればと思いました🙇🏻‍♀️

契約までの段階で、引越しのように何社か見積もりを取るべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

省けるものはほぼないです。交渉は敷金礼金ならシーズンオフだったりなかなか入居決まらない物件ならたまに安くしてくれる場合もあり。
何社か見積もりは問い合わせの時点でなら大丈夫です。

なあ

家賃も値引きできたり
駐車場二台目半額にしたり初期費用も抑えることは交渉次第でできます
(新築や人気物件は難しいかもです)

引っ越し業者は三社見積もりもらってます
あとは駆け引きして値下げしていくとうまく値引きしていけますよー!

ママリ

エアコンが設置してあるなら、エアコンのカバーを開けて中が綺麗か確認。
汚ければ清掃入るのか聞く。

お風呂場や台所の排水溝等、水回り確認。同じく汚ければ清掃入るのか確認。

ベランダの排水溝も確認。汚ければ清掃入るのか確認。

こんな感じでやりました☺️

省けるものや費用削減は基本難しいので、綺麗になるものは綺麗にしてくれとお願いし、あとは礼金カットしてくれたらラッキーだな!ですが

人気の物件だと、費用交渉すると借りなくて良いですよと強気な姿勢なので(自分たちが借りなくても、すぐに他の人が借りるため)、良いなと思って空室のほぼない賃貸物件は、逆に費用交渉しない方が借りやすいこともあります🤗