※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

2人育児絶対大変ですよね💦子供は必ず2人は欲しいと思ってましたが想像以…

2人育児絶対大変ですよね💦
子供は必ず2人は欲しいと思ってましたが想像以上に育児は大変で2人目いつ産もうかそれともこのまま1人で行くかずっと悩んでいます💦
妊娠中から切迫早産で3ヶ月の入院からのそのまま出産でメンタル崩壊。
産まれてから母乳育児でしたが母乳過多だったため乳腺炎と白斑の繰り返し常に母乳のこと考えて生後5ヶ月くらいまでは1、2時間に一回授乳するか搾乳しないと胸がガチガチ、母乳安定しても次は夜泣き、覚醒で全く寝られず💦
ミルクにしようと思ってもそもそもミルク拒否です💦
やっと一歳5ヶ月になった今寝てくれるようになりました。
母親は他界してるし父親は仕事忙しいので両親には頼れず旦那は育休とか全く取れない職場です💦旦那の仕事が忙しいので夜泣き対応もずっと1人でしてきました。
そんな中2人育児大丈夫なのかという不安がずっとあります。
なんでも頑張りすぎる性格なので夜ご飯とかに惣菜とか冷凍、コンビニとかは買ったことないです💦離乳食もベビーフードはあげないで全部手作りしてきました。育ててくれた父親が全て手作りで育ったので夜ご飯に惣菜とかコンビニとかを買うっていう考えにならず今まで私も手作りしてきました。私の性格なこともあり中々その考えから抜け出せずにいます💦手抜きすればいいのはわかってるんですが💦
ちなみに今は育休中ですが4月からフルタイムで働きます!
みなさんの2人以上の育児についてお話しききたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月差で2人います。
今はそれ程大変とは思ってないです。
3人目をいつというのがなかなか答え出せずにいます。
私も1人目は結構真面目に考えちゃってたんですが、2人目は本当にテキトーです😂

• みか

みか

コメントありがとうございます!
    年子すごいです!!
    友達も2人目産まれたらテキトーにやらないと旦那忙しかったら無理だよって言われたので私も真面目になりすぎないようにします😭!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上が保育園に行ってればだいぶ楽ですよ!!
上の子は保育園で楽しく過ごせますしママは下の子としっかり向き合えます!
上の子のケアで不安なことがあれば保育園の先生に相談もできますし☺️
無責任に2人いいよ〜とは言えませんがなんとかなってます!

• みか

みか

上の子保育園行ってたらだいぶ楽と聞けて嬉しいです🥺
    上の子のケアはやっぱり大事になってきますよね!!
    兄弟は作ってあげたいって思ってたので後押しありがとうございます😭

• 2時間前
ままり

上の子が1歳の時なんか2人目考えてなかったです!笑
3歳になって、トイトレも完了してイヤイヤ期も終わり、自分で着替えや食事ができるようになったのでそこから2人目作りました!4学年差オススメです!
ちなみに私も上の子も下の子も0歳児から保育園入れてがっつり働いてます!

• みか

みか

ママ友がどんどん年子で妊娠してたのでえ!?って思ってたところでした!
    私も今の段階では無理!ってなってます💦
    4学年差!!私も産むなら3学年差か4学年差かなと思ってのでその話し聞けて嬉しいです🥺
    お金かかるので私もがっつり働こうと思います😊

• 2時間前
  • ままり

ままり

あと、私も母乳過多で乳腺炎は何度もなってました🥲きついですよね!
    切迫早産も上の子の時になりましたが、なぜか2人目の時はならなかったです!
    そして下の子妊娠中〜1歳くらいまで旦那は単身赴任だったので基本的にワンオペでした😂
    年子とか2歳差なら乗り切れてなかったと思います!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

三歳差で兄弟がいます!
2人目を考えるようになったのは二歳すぎてからです。やっと楽になってきた、睡眠が安定してきた頃がそこらへんで、それまでは2人目なんて…と思っていました。
三歳くらいにもなるとかなり楽です。もう少しゆっくり考えてもいいと思いますよ😊

• みか

みか

睡眠安定してないと2人目無理ですよね😭
    保育園行くようになったら夜泣きするって聞いてたので保育園行って夜泣き終わってからじゃないと無理だなと思ってました💦
    目安は3歳ですね!もう少しゆっくり考えてみます!ありがとうございます😭!

• 2時間前
ママリ

大変です!
でも下の子産まれたときには上の子はオムツとれて着替えなど身の回りのことできる、指示どおり歩ける年齢になってたので、歳の差があくと結構負担は少なく感じました😊

• みか

みか

やっぱり大変ですよね💦
    私のキャパじゃきっと今無理なのでやっぱり上の子が手がかからなくなってきてからですよね🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

分かります😢そして2人育児は思ってた以上に大変です…。
私もお惣菜とか全く使いませんでしたし、おしゃぶりなど育児便利グッズも1人目の時は使いませんでしたが
もうキャパオーバーすぎて全部使ってます😂あんまりお惣菜ばっかだと胃が疲れすぎて、月1.2とかですが…
おしゃぶりはめちゃくちゃ使ってて、こんなに便利なのかと感動しております。
また一時保育も今回使い出して、使えるものは全部使おう精神に切り替えました。笑
上のお子さんが保育園通ってるならもう少し余裕があると思いますが(もちろんそれでも大変だと思いますが)
下の子出来たら、使えるもの使わないと自分が倒れると思います💦そして私が倒れたら1番いけないし、周りにも頼る人がいないので自分が元気でいるためにも楽できることは楽して無理しすぎないってことは2人目生まれてから肝に銘じてます🥹

乳腺炎になられたなら、2人目は最初から完ミにするとか(私がそうしました)完ミにしたら早めから夜通し寝てくれたりとか
子供によっても変わるとは思いますが1人の時とは桁違いに私は大変だと思うので😂自宅保育ってこともありますが😭
それなりに覚悟は必要かなと思います💦

• みか

みか

友達も2倍じゃなくて10倍大変だって言ってたので今から震えてます😭
    私もおしゃぶり全く使ってませんでした💦通ってた産院が絶対使わないでって言われてたので💦
    3ヶ月くらい使おうとしても拒否だったので最初から使えば良かったなって思いました😭
    1人で頑張ってても倒れちゃいますから頼れるものは頼ったほうがいいですよね🥺頼れる人いないからわたしが倒れたらホントにまずいです💦
    やっぱりみるくですよね!!母乳で大変な目にあったので私も2人目は最初からミルクだなって思いました🥺!!
    もっと旦那さんと話し会って決めますね!ありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は全く完璧主義じゃないのに、それでも大変だなぁと思うので、上の子が幼稚園に入ってから2人目が生まれるくらいの計算で狙っています!
日中2人一緒に見るのはキツイと思っています😭

• みか

みか

私も自宅で2人見れる自信ないので2人目作る時は上の子が保育園通ってからじゃないと無理だなーって思ってました😭

• 2時間前
あい

頑張らないことを頑張る。です!

私も完璧主義者で、子育てしてみて初めて自分は子育て向いてないなと思いました。
ごはん作らなきゃ、掃除もしなきゃ、何時までに寝かせなきゃ、一人でやらなきゃ、しなきゃしなきゃしなきゃで自分の首しめてきました。

けど2人目産まれたら、正直大変すぎて追いつかないです。
テイクアウトやお惣菜にしてみると、案外子供たちが喜んで食べてくれたりして、あ、これでよかったんだと、サボった自分を認められるようになります。
そうやって頑張らないことを頑張ると、そのうち手の抜き方を覚えて自分の心がだいぶ楽になります。

そうこうしているうちに大変だった時期もあっという間に過ぎ、下の子が育って上の子と楽しそうに遊ぶ姿をみて、2人目産んでよかったと心の底から思っています。

私の体験談というだけで、必ずしも2人がいいよ!とは簡単に言えませんが、私も両実家が遠方で頼る人はいませんし、みかさんの気持ちが少しはわかります。
2人目つくるとき、本当に大丈夫かとだいぶ悩みました。
それでもなんとかなるもんです。
頑張ることができる人は、頑張らないこと、サボることも頑張れるはずです!

上からですみません!

• みか

みか

全く私と同じ状況です💦
    掃除もちゃんとするし寝かしつけの時間までちゃんとやらなきゃ、旦那は仕事で疲れてるから頑張って1人でやらなきゃって常に思ってます🥲旦那は家にいたら協力的ですが💦

ホントに子供が喜んでくれるのが1番ですよね💦
    私はいまだに手の抜き方をわかっておらずなんでも頑張らなきゃで最近ホントに疲れてきました😭

両親に頼れない状況だとホントに2人目大丈夫かなって不安になりますよね💦
    こんなに大変だけどどうしても2人目はほしいっていう思いがずっとあるのでアドバイスもらえてホントに助かりました!!
    まずは手を抜くところから始めますね!!
    ありがとうございます😊!、

• 2時間前
ママリ

私は1人育児の選択肢はなく、最初から双子だったので、2人育児です。しかも、里帰りはしてませんし、夫は育休取ってませんのでワンオペです。
でも、大変なのは0歳時代だけで、あとは割と2人で遊んでくれてたので1人育児より楽なのかなと思うことが多々あります。
双子が2歳の時からフルタイム正社員共働きですが、手作り夕食も毎日出来てます。
今、小学生になりました。
育児が大変なのは0歳時代だけだったなーという感じで、子供2人いると一緒に遊んで学んでいくので2人いて良かったと思います。