発語ゆっくりのお子さんがいる方で幼稚園選びどうされてましたか?娘は今…
発語ゆっくりのお子さんがいる方で幼稚園選びどうされてましたか?娘は今2歳4ヶ月で単語40〜50、二語文は「アンパンマンいた」くらいです。偏食、癇癪あります。住んでる地域が待機児童が多く本当はこども園希望だったのですが幼稚園になりそうです。来年の春入園で進めようと思ってるのですが、幼稚園には親子面接があると聞き、自己紹介や年などまだ言えないので不安です、、2人目を3月に出産予定なので幼稚園見学など早めに動きたいなと思っているのですが教育系かのびのび系かでも悩んでいて見学前に電話の時点で発達面などを伝えておいたほうがいいでしょうか?近所にママ友もいないので教えていただけると助かります🙇♀️宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはのびのび系にしました。
発達のことは特に言わなかったです。
ママリ
来年入園ですか?
2語文でてるなら心配する必要ないと思いますが、不安があるなら市の相談とかされてはいかがでしょうか?もうされてますか?
恐らく幼稚園面接までまだ10ヶ月程ありますよね?
かなり成長すると思いますよ。
うちの息子はほとんど話さないまま姉の通ってる幼稚園(かなりのびのび)面接しました。
早生まれで名前も年齢も言えませんでした。
でも面接終わってからすぐ名前と年齢いえるようになりました。
今年4月入園ですが言葉の爆発期きてます。
とにかくお子さんの発達ゆっくりどうこうよりいくつか見学行って合いそうな園ピックアップしてみたらどうかなと思いました。
プレなどは考えてないのでしょうか?
ます
次男が春入園で考査や面談は終わったのですが…
長男が通っている園ということもあり
次男に対しての質問は全くなかったです😅
長男の時は名前、年齢、好きな色や食べ物、お父さんとお母さんの名前など質問されたんですけど…
練習したのに質問されませんでした(笑)
次男は今現在はある程度喋りますが親しかわからないくらい発音が不明瞭です。
2歳4ヶ月の頃は発語してすぐの頃、、兄弟児がいたからか2語文出たのもそのくらいだったかと思います。
はじめてのママリ🔰
来年度年少、言葉の発達が遅めの娘がいます😊
主さんの娘さんと同じくらいです。
今年上の子の園に満3歳で入園を予定しています!
のびのび系の園で、加配保育があります。
発達遅めだと満3歳入園は出来ないんですが、『言葉が遅くて二歳児健診で指摘されましたが、保健師さんから理解力があるので様子見で大丈夫と言われています』と伝えて願書出しました🙆🏻♀️
実際に入園しても指示が通らなかったり保育が難しいと判断されれば、一度退園で加配保育の枠で入園(できれば)になるかと思います。
先に通わせたい園に電話して、言葉の発達がゆっくりな事を伝えてからだとスムーズに行く気がします!
年少で入園でもまだあまり話せない子は数人いたので、理解は出来て指示さえ通れば入園出来ると思いますよ👍
それと面接はよほど人気で面接で何人も落とされるような園じゃなければ、ただの顔合わせみたいな感じだと思います♪恥ずかしくて名前言えなくてもオッケーみたいな感じかと🙆🏻♀️
あおあお。
発達の心配があるなら、のびのび系かなぁと思います✋🏻✋🏻
後、願書だすまでに、まだ半年以上もないですか?
(私の地域では、ほとんどが9月末柄締切です。)
なので、まだ発達のことは言わなくていいと思いますよ💦💦
で、地域では8月末~9月下旬に、幼稚園は説明会があるので、行きたい園の説明会の時期を調べて、それに行かれたらイイと思います✋🏻✋🏻
後、発達に心配があるなら、もし療育使うとかあれば、私の子は幼稚園に療育の先生がお迎えに行ったりしてます。
なので、そういう親ではなく、療育の先生のお迎えは可能かとかも確認しておいても良いかもです😊✨
コメント