※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の息子についてです。⚪️足をバタつかせたりしない。オムツ替…

生後5ヶ月半の息子についてです。

⚪️足をバタつかせたりしない。
オムツ替えの時にうごかしたり、
寝返りできたりするので、
動かすことは出来ると思いますが、
同じ生後5ヶ月の子と比べると活気?がない気がします。

バタバタ落ち着きがないっていう質問は良く目にしますが、
同じような悩みを見ることがないので不安です。

⚪️感情を身体で表現しない。
夫から「赤ちゃんって嬉しいときは全身バタつかせるみたいよ」と言われたのですが、息子はニコニコってはしますがそこまで身体で表現することはありません。。

⚪️目が会いにくい
合うことはあるんですが、ジーッと見つめてくれることはあまりありません。
うつ伏せの時は2秒くらいみたら、すぐ視線を逸らします。。
抱っこの時、抱っこ紐の時合いません。
じーーーっと見つめてくれる赤ちゃんを見ると羨ましく思います。🥲

⚪️母乳の時にむせる
基本母乳の混合です。
ミルクは200をむせずに10分以内で飲み切ります。
ただ、母乳だよ毎回むせるのが気になります。
小児科で相談しても、今の時期は〜と言われて終わりです。。

気になることを調べれば調べるほど、発達障害などがヒットしてしまい、不安になってしまい情緒不安定になってしまいます。保健師さんと精神科に行き、今は漢方薬を飲みながら育児をしています。

似たようなことあったよ!っていう方、、いらっしゃいますか?😞

コメント

エビフライ🍤

1ヶ月検診の時に、小児科の先生によくむせることを相談したら、赤ちゃんはむせる生き物よ〜と言われてすごく気が楽になったのを覚えています😊哺乳瓶は、出てくる量が一カ所で一定と言うか、ドバッと出ないように調節?されてると思うんですけど、母乳だと出てくる場所が数カ所ですし、母乳の出もバラバラだろうし、そうなるのかなーと思います🤔🍼
ちなみに、今でもちょこちょこ麦茶でむせてます😂

いつ頃だったか、うんち漏れ対策でパンツタイプのおむつを買った時に、ご近所の我が子より3ヶ月早い子供ちゃんのママさんに「うちの子(2人目)大人しくてまだテープなんです」ってお話を聞きました✨ジタバタする子もいれば、おとなしい子もいると思います👶

ねんね期で全身バタつかせて嬉しい!はなかったですね🤫ただ、脚が元気な子で、寝てる時によくかかと落としはしていました😇そこまでジーッと見つめてくれる印象もなかったです👀今も抱っこしてても、視界に入った色んなものに興味を持ってキョロキョロしてます☺️

すぐには難しいかもしれませんが、あまり気にし過ぎなくても良いのではないでしょうか?離乳食が進んでいくと、むちころになってめちゃくちゃかわいいですよ👶💗動き始めるとシュッとしてくるので、期間限定のたまらないかわいさが待ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エビフライ🍤さん、ありがとうございます♪

やはり、母乳だと出具合が違ってむせやすくなるんですね😭
    調べると脳性麻痺とか出てくるので、不安になってました。。。

ジタバタする子もいれば大人しい子もいるのは当たり前ですよね🥲自然と赤ちゃんは活発の方がいいと思い込んでました、、

ねんね期以降にし始めるんですかね?楽しみに待ってみようかとおもいます😮‍💨💜💜

抱っこしてもキョロキョロですよね?!いろんなものに興味があるのは良いことだろうなーと思っていましたが、見つめてくれることがすくなかったので不安になっていました😞

• 1時間前