トライアングルの楽譜の正しい鳴らし方について教えてください。学校での指示と異なり、どちらが正解か困っています。
トライアングルの楽譜の読み方について。
先日こちらで質問させて頂いたのですが、その鳴らし方でやったら学校で先生に違うと言われたそうです。
写真の楽譜のトライアングルはどのように鳴らすのが正解ですか?グレーになっていて見えにくい部分もありすみません💦
学校からは紙で楽譜の配布はなく、こちらの動画のみで練習をして下さいと言われています。
1小節目にチーンと鳴らし2小節目は鳴らさず8拍伸ばしたら、3小節目にまたチーンと慣らして4拍、最後にトリル2拍でやっていたら、違いますと言われたそうです。
正しくは
1小節目、2小節目、3小節目それぞれ4拍ずつ鳴らして、4小節目にトリル2拍と言われたそうです。
どちらが正解でしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちゃー
最初ので合ってると思いますよ。
先生がスラー見落としてるだけではないでしょうか。

りーまま
わたしも最初のがあってると思います!先生が見落としだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり最初ので合っていますよね💦週明けオーディションらしく…先生の方で練習させるか悩みます😅- 1月18日

ちゃこ
楽譜どおりだと主さんので合っていると思いますが、楽譜の配布はないんですよね?動画に楽譜が載っているということでしょうか。
動画のとおりと言われたら、動画の音に合わせて練習していったほうがよいのかなと思います。
オーディションまで時間があるなら問い合わせますが、週明けならとりあえずオーディションを済ませて、その後「楽譜にスラーがあるのですが…」と先生に尋ねるかなと思います。
指導上の配慮で、小節の区切りがわかりやすいように入れてる場合もなくはないので。(音楽に詳しくない先生の場合、見落としかスラーの意味が曖昧な可能性もあるとは思います💦)
-
ちゃこ
低学年の場合、音楽専科でなく担任の先生が指導している場合も多いので、間違ってた場合言ってもらったほうがありがたいとは思います…!
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えて下さりありがとうございました😭✨
楽譜の配布はなく、この上の動画のみです💦
メロディーが流れている時に、各打楽器はグレーで隠れていない部分のリズムを弾くような動画になっています。
ちなみにですが、こちらはタイになるのでしょうか😭?
低学年で週明けオーディションがあるので、この週末に仕上げていかないといけません💦
一応 週明けに先生に確認するように言ってみたいと思います🙏✨- 1月18日
-
ちゃこ
あ、タイですね💦ごめんなさい🙇♀️
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やはり最初ので合っていますよね💦