※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボテン
妊娠・出産

一人目出産の時会陰マッサージとか軽いストレッチや歩くのを35週からし…

一人目出産の時会陰マッサージとか軽いストレッチや歩くのを35週からしていたのですが1センチぐらいしか避けなく産後のトイレも痛くなかったし円座クッションも入りませんでした。それはマッサージ、ストレッチ、歩くことしていたから意味があったんでしょうか?安産に産むにはやはりしていた方がいいのでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私はマッサージは怖くてできなかったですが、めちゃくちゃ歩いたりストレッチはずっとやってました。
出産時は結構裂けて3箇所縫ったのですが、なぜか痛みはほとんどなかったです🤣
友達にこれは絶対必要だからと言われて高価な円座クッションプレゼントしてもらったのですがほぼ使わず…笑

• サボテン

サボテン

そーなんですね!
    いたそうですね🥲

• 1時間前
3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

まーったくなんにもしてませんでしたが、3700g台の娘を産んだ時は裂けたりもせず会陰切開もしてません!
上の子のときは同じく何にもしてなかったですが会陰切開してます。

一通り頑張ってても裂ける方は裂けてしまいますし、お産の進みだったり体質だったりもあるのかもしれませんね🤔

• サボテン

サボテン

大きめでも裂けないのすごいですね!
    体質…なるほど🧐
    そこが1番怖くって🥶

• 1時間前
  • 3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

無理ない程度に取り組む感じでいいのではないでしょうか😊
    安産でありますように!

• 30分前