※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
妊娠・出産

男の子だけだと残念で寂しくて不幸なのでしょうか?どちらかというと女の…

男の子だけだと残念で寂しくて不幸なのでしょうか?

どちらかというと女の子希望で男の子を出産しました!
性別を知った時はそうか…という感じでしばらく受け入れられなかった(今思うとひどいですよね)ですが、生まれてきてくれた息子はとっても可愛いです💕
この子は意味があって男の子という性別を選んできてくれたんだ!私たち夫婦にはこの子が必要なんだ!と思うことで少しずつ気持ちも切り替わってきていました。

しかし、産後落ち着いて友だちに会うようになり…
次は女の子だといいねー
男の子は寂しいよね、大変だよね
と言われるようになりました。

また男の子2人ママの友だちに愚痴を話したら…
私も2人目が男の子だって分かった時、なんか残念な雰囲気出されてイライラしたと話してました。

男の子だけだと、残念なんでしょうか?不幸なのでしょうか?
確かに将来寂しいこともあるかもですが…

その話を聞いて2人目も男の子だったら…と思ってしまう自分が悲しくて😭
それに加えて最近男の子ママの友だちの2人目が女の子だとわかり、羨ましくて仕方なくて。
もともと女の子希望で気持ちを完全に切り替えられていないのもあると思います…

2人目の妊活を始めるまでに気持ちを切り替えて、どちらの性別でも暖かく迎え入れてあげられる気持ちになりたいです!

実際に男の子を産んだママさんいかがですか?

コメント

ママリ

2人男の子です!
残念とか不幸って思ったことないです!
幸せですよー✨
女の子でもいつまでも母と仲良くいるとは限りませんしね。

🐣ぴよこ🐣

私もなんとなく女の子が良いなーって思ってたので、男の子と知った時内心ちょっとだけショックでした。
ですが!もう男の子可愛い😍可愛くて仕方ないです😍

今はもうどっちでも産まれてきてくれたらそれで良いよね!って思ってます😊

はじめてのママリ🔰

将来寂しいかもしれないのは女の子も同じだなーと思います
身の回りの男の子は未婚でずっと実家ですよ🤭

boys mama⸜❤︎⸝‍

男の子残念で寂しいなんて無いですよねー🥹
我が家はお腹の子も男の子と分かってるので次は女の子がいいね!女の子出るまで頑張れ〜!とか言われます🤣
全然何人でも男の子でいいよって私は思ってます🤣
女の子ばかりだと次は男の子だねって言われるみたいです🤣

はじめてのママリ🔰

男の子2人います👦
男の子だと残念だよね。などは周りか言われる事はないです。私は長男の嫁なの男の子で良かったね〜が多いです。

男の子が大変というのはやんちゃだからですかね🥺うちはおっとりしており、やんちゃでもなく大変な思いをした事がないです。長女の方が活発で結構大変です😂
長男は穏やかで優しくて私が大変な時にお手伝いをしてくれたり、幼稚園からとってきたお花を握りしめて「ママ、お土産😊」とプレゼントしてくれたり嬉しい事たくさんあります💗
確かに将来は寂しい事もあるかもしれませんが、先のことよりも今お子さんとの生活を楽しむのが1番かなと思います💗
悲しいことを言ってきた人はその人も他の人に言われた事があるんじゃないですかね🥺
そんなの気にしない♡性別で決めつけるのは違うのかな〜と思います😊

はじめてのママリ🔰

次は女の子だといいねーは、両方欲しいと思うのが一般的だと思っている人が返しそうなので、女の子だったら次は男の子がいいねーって返してたんだと思います!そこは気にしなくていいかなと思いました😊

将来寂しいって言った人は、子供にお前の(すみません笑)将来託すなよって思いますね😂
自分の人生を生きてね!とでもアドバイスしてあげたらいいと思います🤣

ちなみにうちは男女ですが、兄弟切望していたので男の子二人!三人!とか聞くと『いいなー!!!』としか思いませんね🥹

RitaRico

うちは男女ですが、上の子の時は女の子希望で下の子の時は男の子希望で…
初めは姉妹が良くて、上の子が産まれたら兄弟が良くなってホントに自分って勝手だな〜って思いました💦

上の子を妊娠して男の子だと分かるまでに時間がかかり女の子かも〜♡って期待した分、しばらく落ち込み…
下の子を妊娠して早めに女の子と分かって女の子か〜と。

産まれてみればどちらも可愛いですし、性別は関係ないな〜って思いますけど、外野がやいのやいの言うのは本当にやめて欲しいと私も思ってました🥺

私の友達も男の子が1人いて私が2人目女の子って知った時、『次の子が女の子って決まってればすぐにでも妊活するんだけど…』と、恐らくchiさんと同じ気持ちだと思います。
そしてやっぱり『性別関係なく産まれたら可愛いのはわかってるんだけど…』と。

あとは女の子だから大人になっても実家に寄り付くとも限らないし、男の子だから帰ってこないってわけでもないと思います。
今のところうちの子たちは
息子は帰ってきそうだけど、娘は実家を顧みないタイプな気がしてます😅

なので、男の子だけだから不幸とか残念とかないと思います!
子宝に恵まれるだけでも奇跡だし、男の子はこう、女の子はこうっていう古い考えや意見に振り回されない方が自分が幸せになれると思います♡

ちなみに女の子でもうちみたいに男勝りで気の強い乱暴な子になるかもしれないのでw

みつママ

うちも子供男女ですが、
上2人は男の子です。
残念とか思ったことないですし、3人目も性別よりただ子供が欲しいという気持ちでした。
私は恵まれているのか周りにそういうことを言ってくる人もあまりいなく、
ただ1人未婚の兄弟には言われたことありますが
「じゃあお前ががんばれ」と言いました。笑
「男の子がいいね」「女の子がいいね」っていうのはただの自分の理想の押し付けだと思ってます。
それを言うなら自分で理想を追いかけろと思います。
あとは子供は親のアクセサリーではないので、将来「自分を幸せにしてくれる」ではなく、「子供たちを幸せにしてあげる」という目線が正しいんじゃないかなと思ってます。
男女どちらでも幸せだし愛おしい自分の子供です♡