4月で年長になる子がいます。行きたい小学校があるのですが今住んでると…
4月で年長になる子がいます。
行きたい小学校があるのですが今住んでるところからだと学区外になってしまいます。
今通ってる保育園のお友達ほとんど行きたい学区になるので子供も一緒のところがいいと言っています。
予定ではそれまでに学区内でマイホームを建てる予定でしたが理想の土地と今でも出会えず…何も進んでない状態です。
一生住む家なので夫婦で話し合って妥協はしたくないから一旦学区内のアパートでもいいねって探し始めましたが人気な学区のためなかなかファミリー物件の空きが出ない状態です。なのでアパートに引っ越そうにも微妙な状態で…
いつまで引越しをすれば間に合うのでしょうか?
また、理由があれば指定校を変更することも可能とのことですが近いうちに引越しをするからと言う理由で変更できたりするのでしょうか?
ギリギリまではアパートと土地を探すので途中いいところが出れば迷いなく引越しをする予定です!
みなさんだったらどうするのが1番いいと思いますか?💦
- はじめてママリーさん(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
ままり
ギリギリになっても間に合いますよ。
近いうちに引越しするから〜って理由での越境は賃貸契約書や不動産契約書とか求められることもあります。
保育園の友達が一緒だろうが一緒じゃなかろうがすぐ友達できると思いますけどね。
はじめてのママリ🔰
来年小1の子供を越境入学させます👏
うちの自治体ですと、理由を問わずに越境入学申請の1次締切は12月中でした🤔以降は随時申請で、学区内の居住者+越境許可者が規定の人数に達した場合学区内に引越してくる以外の理由では申請不可になります。(学区内の子供で規定人数に達していたら学区によっては越境自体受け付けない)
ちなみに、学区内への引越し予定での申請も可能ではありますが
・入学から1年以内の転居必須
・申請時に不動産売買契約書や賃貸契約書写しで入居日が確認できる
が条件でした👀
コメント