※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

転園のタイミングについて。現在職場近くの保育園に通っていますが、い…

転園のタイミングについて。
現在職場近くの保育園に通っていますが、いずれ自宅近くの保育園(生後6ヶ月から入園可能)への転園を考えています。職場と自宅が遠いため、どこかで転園が必ず必要な状態です。
転園タイミングとして、現在のところ0歳6ヶ月と1歳4月の2つのタイミングがあるのですが、6ヶ月は折角今の保育園に慣れた後すぐにまだ6ヶ月の小ささで転園させて良いのか?、1歳4月はある程度認識できるようになってからの転園になると子供も慣れるまでがよりしんどいのではないか?と、どちらが子供のために良いか悩んでおり、アドバイスを頂けると幸いです。
なお、6ヶ月の方が保育園に入れる可能性が高いですが、1歳4月も可能性がないわけではありません。

コメント

まぁ☺︎

小さければ小さい方が良いと思ってます🙆🏼◎
年齢が大きくなればなるほど色々分かってきちゃうので、6ヶ月のタイミングでママさんが良いと思う園が空いてるならそこで私だったら転園させちゃいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり小さいうちの方が良いのですね(>_<)!

• 2時間前
りんご

小さい方が良いです😊
我が家の3人とも一歳児クラスに上がるタイミングで転園しましたが、月齢が小さい子の方が新しい保育所に慣れやすかったです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。小さい方が慣れやすいのですね(>_<)!今頑張って保育園に慣れようとしている中、また慣れた頃に転園させるのが可哀想な気がしていたのですが、今後のために前向きに考えます!

• 2時間前