うちの子はまだ習い事をしていません...保育園のお友達はほぼ習い事をし…
うちの子はまだ習い事をしていません...
保育園のお友達はほぼ習い事をしていて..
仕事柄固定でお休み取れず土日祝日も仕事の時あり(シフト制)習い事をさせるならどのタイミングでどの時間でやらせてあげるべきか悩みます。日曜はお願いしてお休みもらってますがごくたまに出勤します。日曜は一応家族と出かける時間が欲しいなと思ってお休みもらっています
個人的には英語や習字、公文的なのを考えていますが、、
習い事させられないので家での取り組みとしてこどもちゃれんじしかしていません、、、
帰ってきてお迎え行って5時、いやいや時期にはいってる下の子の面倒みつつ夕飯、お風呂とやってると20時頃、
皆さんはどう時間作ってますか、、、
そして習い事してないのはまずいのですかね、、子供のために、、
- ぴっぴ(1歳5ヶ月, 6歳)
まるこ♫
習い事してなくても全然大丈夫だとおもいますよ。
本人はなにかしたいと言うのですか?
スイミングは振替ができて決まった曜日や時間にとらわれず、わりと融通きくところが多いと思います。
ママリ
みなさん保育園からもう習い事ですか?
地域性もあるんでしょうか。
私たちの地域はしてる人もいますがしてない人もたくさんいますよー!
子供からあれやりたいと言われない限り気にしなくていいのかなと感じますよ!子供のためにはぴっぴさんがムリしすぎないことも大切です✨
ちなみにうちは最近上の子がどうしてもやりたいと習い事してますが、月2回で平日や土日と都度選べるのでそんなに負担も少ないです😌
はじめてのママリ🔰
していない子もたくさんいると思いますよ!私は保育時間内に親の送迎不要のスイミングしかやらせてません🙂
3人ママ☆
うち長男は保育園の時は同じく、こどもチャレンジとチャレンジEnglishだけでした💡平日は難しく、あと本人が特に習い事に興味ないと言ったからです😅1年生になり自分で歩いて行ける近所の習い事初めたり、お友達が習ってるから行きたいと言い出したりして習い事増えたので、1年生からでも大丈夫ですよ😊(英語、習字、スイミングなど小学生から始めました☺️)スイミングは同級生が保育園幼稚園から習ってる子は上の級にいて僕も早くやれば良かったーと言ってたりもしましたが😅
次男(保育園)は土曜日に兄と一緒にスイミング習っていて保育園お友達も何人かいるかな🤔娘(保育園)は習い事してないですよー
でも習い事は本人のやる気が1番大事なので、特にいまなにも興味無さそうなら無理せず1年生からでも良いかなと思います💡
はじめてのママリ🔰
うちの周りは、園児〜低学年のうちは都度払いの習い事も多いんですが、なさそうでしょうか??サッカー、バスケ、体操、習字とか。後はピアノ教室で仕事の都合に合わせてくれるところがあったので通わせてました。(結構割高でしたが個人なら振替の有無を聞いてみてもいいかも)
我が家も正社員共働きなので、時間が取れないし体力も限界で…下の子連れて行くのもしんどいですしね。
振替が取りやすいスイミングとかなら比較的楽に通わせられるかも。
一年生なれば近くなら放課後や土曜日に自分で行けし、付き添いもいらなくなってくるからそれからでもいいと思います。
我が家は習い事に通わせるのがしんどいので、親が教えれる範囲で、土日は公園やプール行ったり、中古のdwe したり、市販のワークしたり、お家でできるだけ教えていますよ〜!
はじめてのママリ🔰
無理に習い事をする必要はないと思いますが、
娘はオンラインで英会話習ってますよ。娘のところは何人か先生がいて、先生ごとにレッスンできる日時が表示されてるので都合のいい時間帯に予約します。朝早い時間だと7時半から、自由な雰囲気の英会話レッスンなので朝食食べながらってのもいるみたいです(笑)
コメント