※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuron
お仕事

院内保育園で施設長をしていたのですが、育休復帰後は正社員ではなくパ…

院内保育園で施設長をしていたのですが、育休復帰後は正社員ではなくパートになってくれと言われました。
変形労働時間制なので月に決まった時間内働かないとダメなのですが、時間数が取れないからだそうです。

10月に第二子を出産したのですが、妊娠6週で切迫流産で3週間の自宅安静で仕事を欠勤しました。
その後妊娠23週から切迫早産で育休まで休職しました。
休職が1ヶ月しかなく、マネージャーが会社と話し1ヶ月以上の取得の了解を得ました。
初めは休職を認めず、退社して下さいと言われてました💦

転職して、1年未満なので育休も取れず。
入社1年になる3月から育休取得させて下さいと今交渉中です。
この休職を認めてもらったことなどもあり、これは納得してパートになるしかないですかね?
これは不当にあたりますか?

長々とまとまりのない文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

労働基準監督署に相談しましたか?
1年未満でも育休とれたりしますよ👌
また、正社員→パートを本人の意志なくして強要することは不当です。
前の会社で同じようなパターンありましたが交渉して正社員にしてもらった人はいますよ。