※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年末に祖父が亡くなりました。私が実家を出るまで23年間ほどずっと一緒…

こんな真夜中に思い出してしまってモヤモヤした話聞いてください。

年末に祖父が亡くなりました。
私が実家を出るまで23年間ほどずっと一緒に暮らしていました。
実家へ帰った時ももちろん顔を合わせてました。

義両親にその事を夫が報告してくれました。
義両親は仲が悪くて別居しています。

年始に義父に会った時に私を気にかける感じで祖父の話をしてくれたので、気にかけてくれてるんだな。ありがたいな。と思いました。
ですがその後自分の体のここが痛いだの悪いだのいつもの話が始まってその流れで、いっそのこともう死んだ方が楽なのにね。と言っていました。
正直え?と思いました。
まだ祖父が亡くなって日も経ってないのに私にそういう事言う?と😓

その数日後に義母に会ったのですが、その時も祖父の話をされたので亡くなった状況とか話したら、私もそうやって楽に死にたいわ〜。と言われました。
その後も辛かったね…みたいな言葉は何も無く、自分の家のお向かいさんも前の日まで元気だったのに突然死んだのよーとか永遠に聞かされました。

これって普通ですか?😓
私が気にしすぎなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、デリカシーなさすぎです!

100歩譲って疎遠な親族が亡くなって、「まあ人はいつか死ぬからね」くらいなら理解できますが
故人との関係性も深く知らない人が、ずけずけと人の死について話すべきではないと思います。

そんな人たちのことは今は考えず、ママリさんの気持ちを整理する時間に使ってあげてください!