※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

うまく気持ちの処理ができないので吐き出させてください🥲💦低AMH、20代後…

うまく気持ちの処理ができないので吐き出させてください🥲💦

低AMH、20代後半です。
AMHのこともあり、人工授精1回してダメだったら体外受精へ進むと決めていました▶️

先日、はじめての人工授精をしてきました。
排卵周期が長い(30日ちょっと)とのことで、病院側からレトロゾールを飲んで少しでも排卵周期を短くしようと今周期はじめて服用しました。

人工授精前日の診察LHが陽性で、明日人工授精しましょうという話になり、その日は卵胞ホルモン(エストラジオール)の血液検査をして帰りました。

翌日、うちの病院は人工授精前の卵胞チェックや診察は無いらしいのでそのまま人工授精をしました。
人工授精後の診察で、先日のエストラジオールの検査結果がかなり悪いと話をされ、今回は良く無い排卵だったと言われました(エストラジオールの値 37)。

それに加えて、内膜も薄く、夫の所見も悪いと全てが良く無い、コンディションが悪いと言われました。

個人的になんでそんなコンディションなのに人工授精をするんだろうと思ってしまうのです😨
ママリでエストラジオールの値がここまで低いと排卵しないかあるいは妊娠はほぼないと教えていただきました。

妊娠する可能性がないと分かっているのであれば、お金と時間とメンタルと色々なものを犠牲にして通院しているのに、無駄なことをして痛い思いをしてお金だけ払わされたように思ってしまうんです。
病院側として前日に結果がでてるから、今回はちょっと見逃そうとならないんですかね…

人工授精でダメだったら体外受精と思っていましたが、本当に人工授精ダメだったのかなあとあまり気持ち的にも納得がいかないのもあります😣

ただ、AMHが低い(1以下)なので、もう一回人工授精するよりもうこの流れで体外受精進んだ方が良いのかなと思っています。

年明けも妊活のことで夫と大喧嘩して、やっとこさ今回メンタルを持ち直して頑張ろうと、今年は人と比べずに自分のペースで頑張ろうと思った矢先のことだったので、メンタルやられています。

今できることをやろう。
病院の先生の話をしっかり聞いて、言う通りにちゃんと嫌なことから苦手なことから逃げずに治療していたら大丈夫と言い聞かせていましたが、今回病院の指示に従ったら全部が悪い方向に行ってしまったので、気持ちをどうまた持ち直したら良いか分かりません…

うまく文章まとまっていないですが、すごくモヤモヤしてて今度病院に行く時スッキリした気持ちでまた1から頑張ろうとなれるか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

レトロゾールがエストラジオール下げてしまうのはありますね💦薬をやめてからの検査の値がどうなるかは分からないですが、ご自身が疑問に思ったら思い切ってガンガン聞いた方がいいと思います!

そして色々納得できないまま次に進むのもモヤモヤするし、かと言ってAMH低いのが分かっていて人工授精で時間使うのも焦りますよね💦
私の話になってしまいますが…
私も低AMHで人工授精1回からのステップアップで顕微授精でした。
夫の所見が悪いのに「0%でない限りはやりましょう」と言われ、条件の良くない人工授精をしました。
もう1回トライするか迷いましたが、焦りが勝ってステップアップを決めました。
結果的に顕微授精1回で妊娠できたので良かったです。

私の選択が正解だったと言えるのは結果論でしかないのですが、
ひとつ言えるのは時間は取り戻せないということです。AMHが低いと体外受精が効率的に進みづらいので、人工授精は保険適用のためのステップと割り切って、次に進んでいくのが良いのかなと感じました。
うまくいきますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分にも関わらずお返事本当にありがとうございます😢

なるほど…そうなんですね💦
    今は薬をやめてから元の状態に戻ってくれるのかそれが心配でしかないです…
    医師の服用の判断が本当に正しかったのかわかりません😔
    (そもそも排卵はしているのに周期を短くすると言う理由でレトロゾール飲むのかなあと思ったり…)
    何を信用していいのか分からなくて…

似たような状況と勝手に思ってしまって大変申し訳ないのですが、私と重なる部分がすごくあってとても参考になります😭

私も人工授精しないと体外受精はできないと言われて、最初はえ?って思ったのですが、やっぱりどこの病院もそうなんですかね💦

AMHが低いのが本当に焦ります。いつ閉経してしまうんだろうと、ヒヤヒヤしながら…
    私に残された時間ってあとどれぐらいなんだんだろう、まだ若いから大丈夫🙆と周りから言われますが、こっちは年齢なんて関係ないんだよ!!って心の中でずっと思ってます🥲

『時間は取り戻せない』すごく響きました。
    また、ステップアップされて妊娠されたというお話も聞けて、体外受精怖いなあと思って全然気持ちが追いついて無かったのですが、頑張ろうと思えてきました😣

もし良ければ教えていただきたいのですが、刺激方法は何方法でされましたか😔?
    薬を処方してきた先生も、人工授精をした先生も同じ先生なのですが、その先生は「年齢から言ったら高刺激だけど、AMHからしたら低刺激。まあまずは高刺激試してみたらいいと思うけどね〜」と言われたのですが、今回のこともあるので本当に高刺激で良いのだろうかと疑心暗鬼になっています。

AMHの値が私は0.74しかないのですが、これで高刺激したとしても体負担が大きいだけなのかなあと思ったり…
    AMHが低い人はアンタゴニスト法かあるいは低刺激をされてる方が多いので、高刺激??ってなっています😭

また、体外受精の自己注射が本当に怖いのですが痛みどうでしたか…?
    採血💉も苦手で心臓バクバクするぐらいの人間なのですが、そんな自分が自ら腹に注射だなんてと何回動画を見ても怖くて怖気付いてしまいます。
    ゴナールエフという小さい針のものだったらまだなんとか頑張ろうとなりそうなのですが、噂のガニレストとなればあんなアンプルでしかも針が長い太いもう無理だよ😢と心配でなりません…

フルタイムで仕事をしているので、体調面も心配ですし、体外受精に進むことで不安がありすぎて検索魔になってしまいます。

長文すみません😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような状況だと私も感じました🥲過去の私の悩みを読んでいるようで💦
    レトロゾールの件、心配ですよね。私はレトロゾールは飲まなかったですが、注射が合わず治療がストップした周期があったりもして
    薬って難しいなと思います…

体外受精の保険適用要件に「一般不妊治療(タイミング、人工授精)が奏功しなかった場合」ってあるので、どこの病院でも人工授精が上手くいかなかったという条件が必要になってしまうみたいです😖

私はレコベルの注射でPPOS法(高刺激)やってOHSSになり一旦中止、
    ゴナールエフで再度高刺激やって採卵しました。
    2回目の高刺激ダメなら低刺激に落とす予定でしたが、私も年齢をとってまずは高刺激になりました!なので高刺激はおかしい選択肢ではないと思いますよ☺️
    でも本当に負担は大きいので、お腹が苦しい、痛いと思ったら我慢せずに病院に相談なさってくださいね💦

注射はレコベル、ゴナールエフ、オビドレル(針はガニレストに近い?)をやりましたが、どれも採血よりずっと楽です!何度やっても怖いんですけどね🥲
    ささくれがむけた時のほうがよほど痛いです(分かりにくい笑)

治療中はどうしてもしんどいことに目が向いてしまって先が見えなくなりがちですが
    その先にいる我が子は絶対とってもとっても可愛いはず!と未来の我が子に思いを馳せることで私は不安や恐怖を払拭してました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんにコメントいただけて本当に良かったです🥲
    不妊治療をしている人が周りにはおらず、いつも吐き出すのはママリしかなくて…
    状況も近い方とお話しできるご縁があって感謝しています✨

そうだったんですね😔💦
    薬、本当に難しいです…
    妊活も一筋縄ではいかないですし…
    そんなことを差し置いて周りにはポンポンできちゃう人ばかりで、私の方が結婚先だったんだけどなあ…と何度気に病んだことか😂笑

なるほど…
    保険適用になっただけ本当にありがとうって感じです🥺
    (ガースーありがとう…笑)

高刺激、おかしくないんですね!!良かったです🥹✨
    私もまずは高刺激試してみようかなと思います。

OHSS本当にお辛かったですよね…😔
    色々調べていく中で、写真とか色々出てくるんですが、あんだけお腹もパンパンになっていたら本当に大変ですよね😭
    わかりました!
    痛い、苦しいって思ったら病院にすぐ相談するようにします…!!アドバイスありがとうございます📝

ほ、本当ですか…!!
    採血より楽なのですか🥹
    かすかな希望が持てた気がします…笑
    ささくれ、最近乾燥してて多いんですよ😂笑
    ささくれむけた時より痛くないのなら大丈夫な気がしてきました(ささくれで通じ合えました笑)

そうですよね…!!
    私も最近しまむらとか行って子供服を見るとこれを着ている我が子、どれだけ可愛いだろうかと不妊治療の活力にしています(どんなやり方…笑)
    諦めたらそこで終わっちゃいますもんね。
    焦らず、自分のペースで、人と比べないの3ヶ条で今度は体外受精に向けてスタート頑張ります▶️

はじめてのママリ🔰さんの体外受精で妊娠した!という経験がすごく励みになりました👶
    低AMHも体外受精に進む不安要素の1つで気になっていたので…💦

私もはじめてのママリ🔰の後に続くぞ〜🔥
    きっと神様はいい方向に導いてくれてるはず!と思いたい😂笑笑
    まずは体外受精の採卵に向けての自己注射、頑張ります💉

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立てたなら光栄です✨
    3ヶ条大事!!特に人と比べないって難易度高いけど本当に超大事ですよね😭
    ママリさんの治療が上手くいくようにめっちゃ念じさせてください✨

• 2時間前