※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

火葬葬式に2歳実祖母の火葬葬式がありますが、平日のため2歳の娘を保育…

火葬葬式に2歳

実祖母の火葬葬式がありますが、平日のため
2歳の娘を保育園に預けようかと思っていますが、、

一般的には参列するべきでしょうか?

家族葬の予定で、わたし自身もゆっくりとお別れがしたいと思い、、

コメント

ママリ

一般的にはお子さんも親族なので参列するかなと思います。
保育園の急なお迎えとかも対応できないですしね💦

私も祖母が亡くなったときは乳幼児連れて参列して、子どもたちグズったら夫に託してました。
家族葬でしたが夫は血縁ない親族なので、私がゆっくりお別れできるようにサポート役でした🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。
私も年末に実祖母の葬儀がありました。3歳の子は連れて行きましたが下の子は保育園に預けました。
上の子も全く静かにできず旦那とずっと親族控え室にいましたし、そこに1歳の双子がいたら私も親族控え室にこもるところでした…おかげで私は祖母を偲ぶことができました。私は預けて良かったです。
保育園にも事情を話して、早朝・園長保育もお願いできました。

チキン🍗

お悔やみ申し上げます。
私も母を亡くしたとき、幼稚園に預けられないのか?
と家族や親族から言われました☹️
うるさくされては困る。
ゆっくりお別れ出来ないと。
娘にとってばぁばだし、見送らせてあげたい気持ちで一緒に参加させてもらいました😌
結果、旦那とみるから!!言いつつ‥
最後までボロッボロでそれどころでもなく‥
旦那任せっきりでした💦
一般的には参列するべきだけど、子供によっては雰囲気が怖くて泣いてしまう可能性もありえなくないなと思うと‥
事情話して預かってもらうのもありだなと思いましたね💦