※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分は普通の大学出身で、夫の家族は高学歴です。子どもの学力にプレッシャーを感じていますが、母親の影響があるのでしょうか。

自分は普通の大学だけど、ご主人はすごくいい大学をでてるママさん、お子さんの勉強面でプレッシャーになったりしませんか?

私の実家は父が同志社大学で母が高卒、私が京都女子大学で弟が関西大学なので、そこまで賢い家系というわけではありません。

それとは反対に夫の実家は、義父母が大阪大学で夫が京都大学、従姉妹や叔父叔母も旧帝大や早慶の人ばかりです。

夫の親族はみんな息子の将来に期待してるみたいですが、もしそこまで賢くならなかったら私の遺伝子が原因ということになるだろうなと、、、みんな言わないとは思いますが、、、

まだ1歳なのにそのことがプレッシャーに感じてしまってしんどいです。

やっぱり学力は母親に似るんですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夫に似ました!
というか夫の家系に似ましたが
私の平凡以下な遺伝子も影響はしました😭

はじめてのママリ🔰

関係ないです!!!

私自身、父は高卒(しかも工業高校で偏差値下の方)、母は短大卒(偏差値48くらい?)ですが
なぜか私は勉強得意で、高校はほぼ塾なしで偏差値65の公立入れました😂
高校で物理に挫折して終わりましたが!笑

学力は遺伝関係ないとして、もし子どもが勉強得意じゃなくても、ママのせいにしないでほしいですね!