コメント

はじめてのママリ🔰
娘がそうでしたよ〜!
入園時、1番下でした🥲
私も寂しくて寂しくてたまらなかったですが、結果として預けてよかったと思っています!

はじめてのままり
1人目も2人目も5ヶ月から
通ってますが小さい時から通っていたら途中から来た子と比べると泣くことも無く送迎の時に暴れて大変ということもないですしニコニコ行きやれることが本人も多くなり色んな年齢の子と話したり遊ぶことで良い刺激になっていると思います🙂↕️上の子も下の子も 、かなり人間観察が小さい時から好きでじーーっと見つめて追いかけたり 、色んなことを自分からチャレンジするようになり 、上の子は 、下の子よりも全て成長過程はトントン拍子って感じでした 。1人でスプーンフォークを持って食べれるようになったのが生後8ヶ月 、オムツが取れたのが1歳すぎてから 、ミルク卒業11ヶ月 、など寂しい思いや多少ストレスや疲れを与えてしまうと思いますが親が休みの日は園も休ませて家でゆっくりしたり 、好きな物を見せてあげたり触れさせてあげたりして時間を大切にしたら特に変わらないと思います 。一人っ子だと途中入園は中々難しいですし 、早いうちから入れる時から入る方がいいと思います 。
-
くるみ
コメントありがとうございます!
素敵なお話ありがとうございます😭ちなみになぜ、一人っ子だと途中入園が難しいのですか?💭- 1月17日
-
はじめてのままり
兄弟児がいることで優先してくれる保育園があるからです🙂↕️
- 1月18日
-
くるみ
お返事ありがとうございます!そうなんですね😭わかりました!
- 1月19日

ユウ
全員半年までに入園してます😊
0歳4月まで待機でしたが、その前から一時保育で頻繁に行ってましたよ😊
可哀想なんて思ったことないです😅
特に長女の時は1人だけ幼かった(みんな春生まれだった)ので、上級生にチヤホヤされて育ち、面倒見のいいお姉さんになりました😊今は喧嘩ばっかりですけど😩
-
くるみ
前向きになれる経験談をありがとうございます☺️小さいと風邪や感染症が重症化のリスクも心配なのですが、大丈夫でしたか?😭- 1月19日
-
ユウ
その子にもよると思いますが、うちはほとんど体調不良もなく通ってます😊産まれてすぐからさほど気にせず出歩いてますし仕事もしててウィルスには適度に触れ合ってたのも大きいかもしれません😅
1歳4月入園や年少で入園しても体弱い子は弱いです😅
なんならうちは長女の怪我の呼び出しの方が多かった(1年で3回怪我で電話、うち2回は縫合、そのうち初回の方で数ヶ月後に細菌感染で入院)となかなかやってくれましたし、長男も11〜12月は自宅とはいえ怪我が多く休日診療走ってるので、なんかもう一緒かな〜って感じです🤣
デメリットとしてはアレルギーチェックですかね🤔
うちは長女が複数発覚で大変でした。体調不良で急な休みは少なかったものの、アレルギーの通院や入園前に発覚した疾患の通院もあり定期的に通ったので💦
あとは登園拒否が少ないと思います。
うちはみんな小規模園→こども園ですが、上の子たちは転園後荒れてます😮💨
小規模園の頃は帰らない!と延長保育の時間でもごねてたくらいでした笑- 1月19日
-
くるみ
わあ〜ご丁寧にありがとうございます😭
さほど気にせず出歩いていたとのことですが、低月齢のうちから支援センターや混雑したショッピングモールとかにも行かれてた感じですか?
私は感染症気にしてしまって行きたいのに避けているのですが、むしろ行っていた方がそうやって免疫ついたりして強くなるのかなーと今思いました💭😳- 1月20日
-
ユウ
行ってましたよ😊
退院の日から送迎で連れてってますし、自営で早々に仕事復帰しているのでその買い出し&ついでにモーニングとかで新生児の頃からショッピングモール行ってました😅
3人の中で体弱い方なのが次女ですが、それでも年数回くらいです😅
他の2人と比べると卒乳が早かったのと、次女はコロナ禍でかなり不自由した時期が0歳なので、やはり出歩く機会は減ってました😅世間一般では出歩いてた方ですけどね💦- 1月20日
-
くるみ
そうなんですね!!
気にせずお出かけした方が強くなりますよね❤️🔥
毎日引きこもっててつまらない生活を送っていたので、そこの点でも勇気が出ました!
貴重なお話をありがとうございました☺️- 1月21日
くるみ
結果としてよかったというお言葉励みになります!どんなところでよかったと実感できましたか?💭🥺
はじめてのママリ🔰
娘が生後半年で入園しました☺️
育児に対しての余裕が生まれたことです!
保育園に預けていると一緒にいる時間は少なくなってしまいますが、だからこそ一緒にいる時間を大切にしようと思えます。私は仕事がある意味リフレッシュになっていたので、ストレスを溜め込みすぎずに育児をすることができています!
あとは本人の吸収力がすごくて、なんでも人の真似をしてすぐできるようになります😂0歳児で苦労しそうなコップ飲みも保育園でできるようになってました🫢離乳食も園で食べさせてくれるのはこちらも安心でした!
語彙力なくてすみません🙇🏻💧
くるみ
私もずっと家に居てもしんどいなって思って仕事をリフレッシュに考えています!
おおお〜!!保育園で覚えてくるんですね!それはありがたい🥺
ちなみに、風邪や感染症の重症化も怖いのですが大丈夫でしたか?😭