※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが、スティック状の食材を噛みちぎるのが苦手です。噛みちぎる能力は自然に身につくのでしょうか。練習方法や、下の前歯の本数が関係するか教えてください。

1歳1ヶ月になります。

つかみ食べは上手になってきたんですが、スティックタイプのものや少し大きめの食材をひと口ずつ噛みちぎる?ことが苦手です。
赤ちゃん用のおせんべいやクッキーはギリギリ出来てるかな?という感じです。(まだひと口サイズが分からず詰め込みすぎてるときもありますが、唾液で溶けるからか何とか食べられる)

例えばバナナをスティック状にして渡すと、いけるところまで口に詰め込み、噛み切ることなく食べられないと分かると口から出します🥲

噛みちぎるのは自然と出来るようになるんでしょうか?
練習するとしたらどうしたらいいんでしょうか?😂

ちなみに歯は下の前歯3本しか生えてません…
これも関係ありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は「かじっ」って言いながら食べ物持ってる手を引いてました😆
徐々に出来るようになっていきましたが、1歳9ヶ月になって今も声掛けないと出来ない時があります😂