※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子様の口座について、中高生になると新たに口座を作るべきか悩んでいます。2つの口座を持つ場合の振り分け方や渡すタイミングについて教えてください。

お子様の口座を作っている方

1つの口座の方→ゆうちょ銀行にお祝い金やお年玉を貯めて子どもが小さいうちは欲しいものができたら5000円渡す。そして成人か結婚した時にその通帳も渡す、といった方法をよく目にしたり聞きます!
そこで疑問なのですが、中高生くらいになるとバイトをすると思うのですがその時は新たに一緒に口座を作るのでしょうか??✨️

現在、口座を1つにしようか2つ作ろうか悩んでおり、
良ければ教えてください☺️

2つ持たれてる方も振り分け方やいつ頃渡すなどこうしてるなどあれば知りたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

バイトをするなら新たに口座を作ってもらいます!
その方がわかりやすいので、、、
あと、バイトをするなら、自分で口座を作りに行くという経験も必要だと思っています✨

はじめてのママリ🔰

バイト先によっては口座指定されるので、その時に必要なら作ればいいですよ!

はじめてのママリ🔰

バイトの時は新しく作る予定です🙂
私もバイトの時りそなで作り、結婚した時に母が貯めていたみずほ銀行の私の名前の口座をもらいました。最初の入金額が出生体重で嬉しかったので、子供たちのもそうしました🤣

結婚の時にお祝いであげようと思います!

はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、上の方も仰ってる通り口座が指定されてるパターンだったのでバイトの時は別で作りに行きました🙆‍♀️

くにちゃん

子どもの口座は、ゆうちょとイオンにあります😄

アルバイトをするなら、自分で口座用意させます🙂
指定金融機関があるだろうし、もし、ゆうちょやイオン指定だった場合は、二つ作れないかもしれないので、他行に口座を作ってお金を移し、ゆうちょもしくはイオンの口座を0にして渡しますかね🤔