※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、サ高住で夜勤専従として働いており、夫が子供を見ています。特養で託児所付きの職場を見学し、夜勤も特養で希望していますが、体力的な不安と経験不足が悩みです。どちらを選ぶべきでしょうか。

今、サ高住で夜勤専従として月に4回〜5回夜勤に入っています。
夜勤中は夫が子供を見てくれています。

今日、特養で託児所つきの職場を見つけて見学に行きました。
内容はまあまあ良く、上の子の幼稚園が休みの時は日曜日以外は上の子も預けられる
金額も1時間110円。
仕事内容は昼間は利用者20人を職員4人〜2人で見る

いまのサ高住と副業は出来ないので、特養に転職するなら夜勤も特養で入りたいと思ってて、夜勤の時は利用者20人に対して職員1人

だそうです。
今のところは夜勤中職員1人に対して利用者50
でも、ほとんど自立の方なのでほんとに手がかかるのは10名程度。何も無ければ4時間くらいは自分の時間が取れます。
でも、何かあったら休憩0というかんじで、確立した休憩はありません。
特養は2時間交代で仮眠時間があるそうです。

今の所のデメリットは、下の子が自宅保育なので昼間は働けないこと、下の子が幼稚園に行ったら昼間働けるけど夏休みなどは働けないこと
幼稚園が休みの日は昼間働けないこと(土曜日、祝日)

特養のデメリットは、体力的にきつい可能性がある
特養の経験がない

どちらとも時給にはそんなに差はありません

みなさんならどうしますか?🥲

コメント

ママリ

託児所付きで下の子は預けられないのですか?

特養も夜勤は同じ感じで何か急変などあれば仮眠はないかと思います💦
逆に私が働いてるところは2時間とれる方が少ないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子と、上の子は幼稚園ない時に預けられます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特養は体力てきにもきついですか?😭

• 5時間前
初めてのママリ

介護士さんですか?看護師さんですか?

特養も緊急時などは休憩は取れないです。
要介護の方が入られているので
要介護度にもよると思いますが
不穏の認知症の方などいたら大変かと…😓
サ高住は自立の方が多いので特養と比べたら特養の方が体力的にもしんどいかなと思います…
おむつ交換、トイレ誘導、食事介助を繰り返す感じになります😭そして家でも同じことを繰り返す…身体がきついかなと思います😓入浴介助もあるので体力消耗します😇
お仕事しながらだと保育園の方が都合がつきやすいかなと思いますが保育園は難しそうですか?😣