※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

毎日の献立について、買い物前に考えるか、安いものを買ってから考えるか、皆さんはどうしていますか。

毎日の献立について

①買い物に行く前に、献立を考えてから材料を買いに行きますか?

②買い物に行って、安いものを買ってから献立を考えますか?

私②なんですけど、色々安いものがなくて、帰ってきてから「これじゃ作れるものないじゃん…💧」ってことが多々なんですが…😭
みなさんどうしてるのかなと思って…。

コメント

ママリ

1週間献立考えて買いに行きます!
その日は買う量半端ないです😂笑

🌷

①です!
でも物価高過ぎて、買いに行ったものが高すぎるとその場で代用できるもの考えたり、メニュー変えたりします🥲
いろいろ高すぎて無理ですよね🥲

ままり

だいたい、メニュー決めて買うもの決めてから、行って高かったら違うものにしてメニューも変えます😂

最近、高くて本当何買っていいかわからなくなります😇

ruru*

私は①で1週間分の献立を決めてから冷蔵庫とか見て必要な材料をメモアプリに全部書いてから行きます!

基本1万2千円位を目安にしてていつも同じスーパーに行くから大体値段把握してるので大まかに計算してから行ってます😌

でも行った時に予想より高すぎたりしたら安くて代用出来る食材に変更します😂

あにこ⛄ガチダ部

②です。
葉物野菜もきのこも全体的に高いですよね〜😭

あいあい𓂃𓈒 ❅ *

私も②です!
でも最近は安いものがないので本当に買い物困ってます😭もやし位しか安いのないです😭
チラシとか特売で少し安くなってるのを買えたらラッキーって感じですね🥹

七里

②ですね。
作れるもの無いじゃん…ってならないように、野菜肉魚以外の汎用性高くて且つ保存きくやつもなるべく買ってます。

すず

①です!

あるもので作るとかは苦手で
結局足らないってなるので
1週間分決めて行ってます!
あとはJAで安い野菜買って
それで献立考えてスーパーに買い物行く時もあります。