育児分担について相談があります。夫は育児に参加していますが、夜のミルク時に起きられないため、私が起こしています。皆さんはどのように育児を分担していますか。
夫婦の育児分担について
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
旦那は積極的に育児に参加してくれます。
生まれてから1ヶ月育休を取ってたので
母乳をあげる以外の育児は
できるようになりました。
とても助かっているのですが一つ困った点が。
夜のミルクの時に
目覚ましをかけても娘の泣き声でも起きれないこと。
リビングにベビーベッドがあり
私たちの布団もリビングに置いて
同じ空間にいるのにびっくりです笑
なので私が起こして2人体制で夜間やってます。
私が違う部屋でゆっくり寝る、
てことは、心配でできないんだろなあ〜
本人は任せてもらえれば頑張って起きるの言い張りますが
皆さんはどのように育児分担してますか?
- なるママ🔰(生後1ヶ月)
コメント
あん肝ポン酢🔰
うちの夫も子どもがギャン泣きしても夜は起きません😅なんなんでしょうね。。
同じく心配なので夜は私が対応し、代わりに昼間に出来る限り対応してもらっています。
はじめてのママリ🔰
完母でした!逆に私が起きるの苦手で😭
夜間は泣いたら夫が起きおむつ替え、私を起こして授乳、その後夫に渡して夫が寝かしつけでした✨
でも夫がいないと起きられるので(すぐ起きてるかは分からないですが。笑)
多分旦那さんも甘えてるだけかと思います🤣
-
なるママ🔰
私は混合なので、
私が授乳してる間に旦那がおむつ替えとミルクの準備、旦那がミルクをあげて寝かしつけ、私が哺乳瓶洗いって分担でやってます!
起こしてくれる旦那さん、羨ましいです!!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいまでは家事は全部任せて、家にいる時間は育児も任せて、なるべく動かないようにしてました☺️赤ちゃんとゆっくり過ごしてくださいね👶🏻
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
完ミで夜間授乳1回です
泣いたら2人とも起きてわたしがオムツ替え、その間に旦那がミルクを作りに行き、そのままパスしてミルクあげてくれます!あとは旦那にまかせてわたしは就寝します😪
旦那は息子がギャン泣きになるまで目覚めませんが😂
日中はほぼ週7ワンオペです
旦那が家にいるときは育児全部やってくれます!
-
なるママ🔰
私は混合なのですが、我が家も似たような体制で2人で分担してやってます!
私も旦那が家にいる時は、進んで育児対応してくれる感じです😊
お互いに頑張りましょうね!- 6時間前
はじめてのママリ
母親は赤ちゃんが泣いていると反応しやすいよう脳の回路ができているというのを読んだことがあって、脳の仕組みなら旦那が起きないのは仕方ないなと思っていました。
なので、夜は私が担当して、日中私がしっかり昼寝できるよう私は寝室で寝て、旦那はリビングで子どもと数時間過ごしてもらうという感じでやっていました。
もうお仕事始まっているなら勤務日は難しいかもしれませんが、お休みの日は睡眠時間が確保できるよう見てもらえるといいのかなと思いました。
-
なるママ🔰
脳の回路が違うのですね!知りませんでした。
脳の違い、と思えば仕方ないなって思える気がします笑
ありがとうございます!
休日は、私が早めに寝て旦那が起きてて見てもらうって体制にしようかなと思います😊
ありがとうございます!- 6時間前
なるママ🔰
めっちゃ泣いてるのに、なぜ寝れるのか不思議で仕方ないですよね!笑
私は平日旦那が仕事の時は夜間私が対応して、休日は2人で対応って感じです。
最近娘が長く寝るようになったのでなんとかなってます😅