※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春に義実家に行く予定ですが、子どもが熱を出したりRSウイルスに感染することが心配です。解熱後、飛行機に乗るまでの適切な期間はどれくらいでしょうか。

春に義実家(北海道)行くかもしれないのですが、
保育園通ってるし心配性の不安神経症なので、
飛行機乗る前に熱出したらとか、
北海道でRS発症したらとか、心配してしまいます。

もし仮にそのようになったら、
飛行機は解熱後何日くらい空けて乗せるのがいいのでしょう?
解熱翌日や数日後は免疫下がってて、飛行機や空港で他の病気になりそうな気がしてしまいます🌀

コメント

二人のママ🔰

書き終わる前に投稿しちゃったので↑消しちゃいました💦
飛行機乗る時は気圧の関係で耳抜きできないと不快で子供は泣いちゃうと思うので鼻詰まりがひどい場合は飛行機は避けた方が無難かも。
もし北海道で病気になっても、同じ日本なので、病院いって薬処方されて義実家でゆっくり過ごさせてもらったら大丈夫じゃないかな。心配であれば、義実家近くの小児科を調べておけば少し安心できるのではないかな?
私は本州出身の北海道在住ですが、今の時期は北海道の方が家の中は暖かいので、家の中の気候は本州より快適だと思います!

はじめてのママリ

いま北海道、札幌から千歳はインフルエンザ流行ってるし、雪まつり前後病気流行りやすいから、春ならいいタイミングですよ!

流行りの病気なら保育園や幼稚園でだしてる登園目安を参考に、外に出歩くようにしたらどうでしょう。あとは飛行機なら、鼻水症状強ければ気圧変化で耳にきやすいから耳鼻科で飛行機のる予定話しておけば大丈夫かなと思います。

新千歳空港ではうちの子病気拾ったことないから、遊び場やなんやで遊んだらウェットシートでふく、オムツ台は消毒してから、をしてたら大丈夫でしたよ。

解熱剤の座薬在庫があれば持ってくる、または実家では市販のはなかっぱのシロップ買い置きしとくなど、病院の座薬ポーチにいれて安心材料にしてます。