※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xmamanx
子育て・グッズ

娘と息子が癇癪持ちで、困っています。娘の癇癪がひどく、子供たちに怒りやきつくなりたくないけど難しいです。家庭内でも癇癪を起こされ、辛いです。

癇癪持ち。

娘も息子両方癇癪持ちです(´・_・`)
息子はまだ一歳半だからマシと言えばマシです。娘は本当に酷めです。正直怒りたくもないしきつく話したくも無いです。

例えば自転車練習一人では漕げない
でも私に押されるのは嫌。前から支えても怒るならバレないように後ろからそっと押しました。でも怒る。だから放置して⚪︎⚪︎ちゃん頑張れ!ママ待ってるよ♡と5歩位先で待機。でも進まないから怒る。ここで癇癪起こします。車来たから急いで避難させるのに自転車と娘を触ったらさらに激怒。道路に寝転ぶ泣き叫ぶ。

私も初めは優しくしてますが30分もされると
もう!ママにどうしろって言ってるの?
きつく言ってしまいます。

初めはどうしたい?でもあ〜すると危ないからこうだよ?でも⚪︎⚪︎ちゃんしたかったら一回見てみてもいいんぢゃない?経験だよねー
の会話から癇癪を起こされると怒っちゃいます。

私が駄目なんかなー。

家でもふたりに何度も癇癪起こされて物に八つ当たりした事もあります。
子供自体は叩いたりは絶対ないですが〜

優しいママになりたいです。辛いです。

コメント

えんちぃ

癇癪持ちの対処方は放置です。

保育の仕事をしてますが、癇癪やパニックを起こした時は安全な場所に移動した後に気がすむまで見守ります。

少し落ち着いたかな?と思ったら○○が嫌だったんだよね?と気持ちに同調してあげて下さい(^^)

すると、結果落ち着くのが早いですよ♪

イライラしたり、怒る気持ちとってもわかります。

うちもしたの子が癇癪持ちで大変でした…(T_T)

ママも人間ですから、感情を持って当たり前ですよ!!

娘さんの年齢にもよりますが、お薬を頼る方法もあります。

ママが対処出来ないなと思ったら、掛かり付けの小児科の先生に相談してみて下さいね。

毎日の育児お疲れ様です。

ここで吐き出して、少し楽になれます様に…

シオン02

娘さんおいくつですか?
次女と2歳の息子が癇癪もちです!
二人とも自閉症の障害あります。
何かこだわりが強く触れただけで暴れながら泣きたりして物で八つ当たりしたり色々すごいです!
なので最初30分我慢しましたがやはりダメでイライラします!
きれちゃいます。同じです!
まずピークになったら外でも5分から10分ほっといて近くで見守るんです!
まだ1歳半なので大人が泣くふりをして痛いのかな?ダメだったのかな?って思って辞めるはずです!
ママはこんなされたら痛いなぁ。やだなぁ。なんでなくの?ママ悲しいなぁ。をいれながらなく真似すればいいです!
今でも効果ありかわからないけど今はどっちにする?をやってます!
これをこうしたらやだとあーしたらやだどっちがいや?とかいってます!
些細な事でもたくさん褒めるといいといわれたのでかなり褒めてます

xmamanx

放置なんですね…。

家でも癇癪起こすより外では激しく起すから放置は難しいですよね(´・_・`)

三歳になりました。ママガォ〜して怖かったと言われ本当に落ち込みました。(物に八つ当たりした時)娘は怖がってました。あまり普段から怒らずだから衝撃受けたんでしょうね。

ありがとうございます。周りに癇癪持ちのお子さんは居ないから相談する相手居なくて悩んでます。
小児科には相談は頻繁に言ってますm(__)m

xmamanx

三歳です。下は一歳半
下の息子は泣き真似をしたら
あれ?僕泣きやもう。と終わります。娘は意味を理解しての癇癪だから手強いです。側から見たら私の怒ってる時は酷い母親なんだと思います。目線が冷たいです。
一回嫌な事あった日はベルトを外して自転車から飛び降りました。
かなり怒りました。命に関わる事だし。

小児科にも行って検査もしましたが障害とは違うくて性格の問題の様です。保育園では本当に利口らしく…家の事言ったらえ?そんな事あるの?って感じでした。

日頃からしたがる事は全てさせてます。命に関わる事以外は。
で出来たらこれでも?って程褒めてます。

でも治らず私自身叱るの嫌だからピーク何回も来たら危ない物は片付けて寝室に行ったりしてます。そしたら少ししたら泣き疲れて泣き寝入りしてる娘を見て心が苦しくなります。毎日どうしたらいいのか考えてます。

シオン02

では3歳の女の子は本当すごいですよね(^^;;
どっちにする?っていうやつは効果ないですか?
それでもいけないことはいけない。
保育園で頑張ってるのはまわりがやってるからですね!
先生もわかってくれなく動画とりこれがそうなんですっていってます!
けど頑張ってますね。今の自分みてる感じです(^^;;
ピークきたら抱きしめるのもダメですか?
次女にやってました!
けられても嫌がっても離さないように抱きしめながら嫌だったね。ママわからないけど嫌な事あったんだねとかいうのはどうですか?

xmamanx

どっちにするはどっちも選んで何故か癇癪…

抱き締めるのはやります。毎回それです!ただ三歳で20kgの娘の力に時々力負けしちゃう日も…予想に着かない動きします。

xmamanx

毎回どうしたらいい?ママとしようね。どうしたい?嫌なら違う事する?とかの会話です。