※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

3歳の息子が自宅で手づかみで食べることについて、他の子どもも同じような行動をしているか知りたいです。普通のことなのでしょうか。

3歳の食事について教えてください😭
息子3歳が食事をいまだに手づかみで食べる時があります。(自宅のみで、保育園ではスプーンフォークで食べていました。)
たぶん家では母である私に手伝って欲しいという甘えの気持ちもあるようです。
春から幼稚園にいくので、補助箸も使っていますが、手づかみで食べるたびに発狂しそうになります。
普通ですか?他にも3歳で同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3歳も手掴みで食べる時があります!
丼だとスプーンで食べるけど、おかずに入ってる好きなものだけを手でとって食べてます。

補助箸を使えてることがすごいと思うくらいです😭

はじめてのママリ🔰

もうされてたらすみません!
お子さんが自分でスプーンフォークお箸等を選んで買うというのはどうでしょうか?
息子は「食べれない。食べさせて」とよく言ってたのですが最近なく、
考えてみるとお店で欲しがったキラキラしたフォークスプーンを買ってあげてからだな、と。
あとは違うことですが、「できたらシール貼ってあげる」作戦は効果がありました
個人的には保育園ではできてるなら気にしないです🙆‍♀️