療育に通う5歳の男児について、発達の遅れを心配しています。具体的な困りごとや注意点を教えていただけますか。
2歳過ぎに言葉が遅く、それから療育に週一回通っています
来月に5歳になるのですが、家での困りごとはほぼ無くなり(おだつなど男子だなということはありますが…)幼稚園でも発表会、運動会など加配は付かずに過ごせています
今日療育の面談があったのですが、幼稚園と療育施設とでも連絡を取り合っていただいていてそれも踏まえ
・片付けで雑に片付けたり、衝動的に壊すときがある
・レゴはお気に入りのパーツにこだわる
・参観日は母に頼って答えを求めている姿がある
・自分で気づいて動けず困ることがある(状況を見て動くことや困ったときどうしたらいいかわからない)
・困っていることを伝えるのが苦手
・人の顔を描くことが苦手(認知が弱い)
・ハサミ、おはしの持ち方がぎこちない
・プリントや物の扱いが雑
・ノートに毎朝シールを貼るとき遊びたい気持ちがまさってサボる時がある(個別対応)
などを言われました
早生まれ年中男子はこのくらい、よくあることかと思っていましたが思っていたより注意点が多くやっぱり発達遅れているのかなとショックもありました💦
お友達に手が出たりは無くなってうまくやっていますとは褒めていただいたのですが…
療育に詳しい方や同じくらいの歳のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたくて質問しました🥲
- 𝕞𝕚𝕜𝕠
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、、失礼なコメントかもしれせんが
療育っていうもので稼いでる人がいるので
一度頼りにすると中々抜け出せないようにできてます……
ちびトラマン
できないことを言われると本当に辛くなりますよね‥療育に詳しくないし、年中の子もいないですが長男が発達障害なので辛い思いはたくさんしてきました(笑)mikoさんのお子さんがうちと同じと言っているわけではないです。
本人の苦手なことや困りごとを減らせるようにサポートできるといいと思います。こだわりや認知の面はどうにもならないというか、こだわりがあるって逆にいいことにも思えますけどね😊譲れない自分を持っている✨と私は思ってしまいます(笑)
メンタルが辛い時は誰かに話すと楽になるのでなんでも吐き出しちゃいましょ🥹✨
-
𝕞𝕚𝕜𝕠
ありがとうございます!
前向きに変換していけばすこし気が楽ですね☺️
つい、来年には小学生になるのにこんなに言われて、やっていけるのかなったネガティブになっていました🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
療育には通っていないのですが発達相談行っている子がいます。
注意点というか気になる点ですよね。私は伝えて欲しいと思っているので事細かに伝えてくれるのはありがたい派です。発達ない子でも普通なのかもしれないですが上記のことが苦手だからもっと伸びればいいねって事なのかなと思いました😌
-
𝕞𝕚𝕜𝕠
ありがとうございます!
本人が過ごしやすいように、苦手分野を伸ばしてあげられたらいいんですよね😌
重く考えすぎず過ごしてみます✨- 2時間前
ひー
うちの子は困っていてもヘルプ出せなかったですが、嫌なことされたらやめてって言うんだよとか、分からない時は教えてって言うんだよとか、困ったら都度伝えて言う練習してました!最近はやめてと言えるしわからないよ〜と言えるようになってきました😄
完璧を求めるのはやり過ぎなので気になること全部直さないといけないとかではないですよ!本人が特に困りそうなところをとりあえず改善していくようなことを療育の先生と話し合うのが良いと思いますよ!
-
𝕞𝕚𝕜𝕠
ありがとうございます!
繰り返し練習が必要ですね🥹
全て完璧にしてから小学校に上がらなくてはと思いすぎてました💦
息子にとっていい方向になるように話してみます✨- 2時間前
𝕞𝕚𝕜𝕠
ありがとうございます!
まさに、やめどきはいつかを考えてはまだこの子には必要だよな、と辞められないを繰り返しています💦