※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の前で旦那を呼び捨てにしていたことに気付き、非常識だったと悩んでいます。今後は呼び方を変えるべきでしょうか。

めちゃくちゃ失礼なことしてたと気が付きました、、、
みなさん義両親の前で旦那さんのことなんて呼びますか?

私はというと、、、結婚して9年、今までずっと呼び捨てで呼んでしまっていました、、、

ちなみに旦那と義両親がそもそも疎遠ぎみなので(家庭環境が複雑で)、会うのも年に1回あるかないかくらいです💦

LINEする時も普通に呼び捨てでした、、、

因みに旦那も私の両親の前で私のこと呼び捨てで呼んでます。

ここでかなりの非常識だと知って落ち込みました、、、
もしかして、結婚式の時、両親への手紙でも呼び捨てしてしまっていたのではないかとか色々不安すぎて、、、もう記憶にないですが😭

旦那曰く親は全然気にしてないと思うよー、明日会うし聞いとこうか?🤣て言ってますが、、、

これからはやはりさん付けにしたほうがいいのでしょうか
でも急にさん付けも不自然ですか?😭
呼ばないのが一番ですけど、、、

ここのところ自分は非常識だったなーと思うことが多く色々考えてしまってしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚して8年、ずっと呼び捨てです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭

なんかママリの質問でさん付けしてます!て方が殆どだったので不安になりました、、、

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ずっと呼び捨てです🤣🤣
親戚で集まっても旦那さんや奥さんのことさん付けしてる人いません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

確かによくよく考えたら義弟のお嫁さんとかも呼び捨てしてました、、、

ママリやネットではさん付けが当たり前!みたいな感じだったので非常識だったな、、、と落ち込んで😢

• 6時間前
エビフライ🍤

お付き合い時からずーーーっとあだ名です😂もちろん義母の前でも🤤気にしたことなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

あだ名なんですね!

気にしなくていいですかね😢
    義母はニコニコフランクに接してくれ出るんですけどもしかしたら嫌だったかなーとか考えてしまって😱

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

付き合ってた期間が10年と長く、その頃から呼び捨てです😂
旦那も私の親の前では呼び捨てですし親戚にもさん付けは居ないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

さん付けが当たり前!みたいに書かれてたので非常識だったのか😭と思ってしまって💧

確かによくよく考えたら親戚で集まってもさん付けって聞かないですね、、、

色々考えて不安になりました😢

• 6時間前
ちゃんぴ

私もずっと呼び捨てです🤣
旦那も私の方の実家にいても呼び捨てかあだ名で呼んできます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭

付き合ってた頃からずーっと呼び捨てなのでなんか違和感なくそのまま来てしまって💦
    さん付けが常識と知り、やってしまった、、、と落ち込み😢

ここで聞いたら呼び捨ての方もいて少し安心しました😭

• 6時間前
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

私も付き合ってた頃から呼び捨てだったし、初めて義両親に会った時も呼び捨てでした🤣
    しかも私の方が年下です🤣

付き合ってる時ならまだしももう夫婦で家族だしそのままでいいも思います😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは夫の家族や親戚の前では〇〇くんと呼んでます
夫はわたしの親の前ではあまりわたしの名前を呼びません笑
でも以前一度LINEでわたしの実母から「〇〇(わたし)のことをよろしくね」という連絡があり、それに対して「はい!〇〇のことは任せてください」と返したことがありました
それを聞いてわたしが笑いながら「そういうときってさんとかつけるんじゃないの?」と言ったら、慌てて母に「すみません、こういうときは呼び捨てにするべきではありませんでした」と謝罪の連絡を入れました
そしたら母から「さんとかつけなくていいよ!つけられたら逆に他人行儀でやだ!呼び捨てにしてくれた方が嬉しいよ」と返事がきました
本心だと思います😊
こういう親もいるので、非常識!って思っている親ばかりじゃないと思います!大丈夫ですよ✨

はじめてのママリ🔰

私は義実家では〇〇さんって呼んでますがそんな気にしなくていいと思いますよ😀
旦那からは気持ち悪いからやめてって言われます🤣ちなみに家ではアンタって呼んでます🙄

はじめてのママリ🔰

こるは親の考え方次第なので
気にしなくていいと思いますよ😊🙌

うちは私も旦那も呼び捨てです!