※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
৲( °৺° )৴
子育て・グッズ

発達障害の息子がオムツをしていることに悩んでいます。夜はパンツにする予定ですが、おねしょ対策としてのアドバイスを求めています。おねしょパンツやレジャーシートの使用を考えていますが、他に良い方法があれば教えてください。

発達障害のある息子なんですが家に帰ってくるとオムツで😭

これから夜もパンツにしようと考えてるんですが

おねしょ対策はどうしたらいいですか??

今考えてるは、おねしょパンツ?みたいなのをズボンの上から着せて布団のところにレジャーシート敷いてバスタオル敷いてその上に息子を寝かせようかなと考えてるんですが

いい方法ある方教えてください!!

特に発達障害持ってる子のママさんお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

夜は無理に
パンツにしなくても
いいんじゃないですか🥲?

• ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

夜というか家にいる時は常にオムツなんです…
    保育園ではパンツで過ごせてトイレにも行けるんですが…
    年長さんに今年なるのでそろそろ頑張らないとで…💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭😭
    うちはADHD.ASDで
    8歳まで夜はオムツでした🥺

• 9時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

うちも同じです!ASDとADHDです😭
    感覚もにぶってんのかよくわかんないんですよね💦
    日中は家でもオムツ無しで大丈夫でしたか!?

• 9時間前
はじめてのママリ

普通の下着の上からオムツが楽で汚れなくて良かったです。

トイトレ用パンツって分厚いし汚したら臭いし、この時期乾かないしでつらいですよね😥

• ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

その手がありましたね!!✨️
    でもうちの息子多分オムツ見つけるとオムツ履く!!ってなりそうでトレパンはいてくれない可能性もなくはないんですよね😭
    今日も保育園でおもらししてきて…😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

息子が発達、知的とあり長い期間トレーニングしました😭✨

私はズボンの上からはくズボンorスカートを履かせ
布団の上にレジャーシート、おねしょシーツと予防してました!
レジャーシートとタオルだと、年齢が上がれば上がるほど量が多く水溜りになるのと、アンモニア臭がしやすい条件が揃うのでおねしょシーツでも容量が大きいのがいいと思います◎
5歳の息子君でしょうか?
5歳ならそれなりに尿の量も多いと思うので吸収量が多いと布団や片付けのダメージが少なく済むと思いますが、濡れた感で覚えるタイプだと逆効果かもしれないので様子見でもいいと思います🙏

• ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

おねしょシーツ大事ですよね!貰ったのがあった気がするんですがどこに片したのかわかんなくて‪w
    量もそこそこ多いです😭
    おねしょシーツ探して敷いてみます!

濡れても平気なんです😭床とかに水たまりになってから気づく感じで😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濡れても平気ならビシャビシャで体感する必要性もないですし、それなら掃除の負担軽減でおねしょシーツが理想な気がします😊

• 9時間前
バナナ🔰

ASDとAD/HDの息子がいます。
うちはおねしょしなくなるまでオムツで寝かせてした。5歳の冬くらいでした。
それを2ヶ月くらい見守って「よし!大丈夫!」と思ってからパンツにしました。
本人もヤル気マンマンでした。
最初は時々漏らすこともありましたが、そのうち漏らすとすぐ起きて「パンツびちゃびちゃ〜」と教えてくれるようになったので、シーツが少し濡れる程度で済みました。
防水シーツとおねしょズボンを用意しました。

今はおねしょはしますか?しないなら思い切ってパンツでもいいと思いますが、まだまだ朝オムツにおしっこが出ているなら無理しなくてもいいと思いますよ。膀胱が成長すれば自然と溜められるようになってきます。
おねしょはトレーニングでどうにかなるものでもないので。
今の時期は寒いのでおトイレも近いから、暖かくなってからの方がいいかもですね。
洗濯も乾きやすいですしね!